Ваш регион: Санкт-Петербург 05:08 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Смоленские детские сады не откроются к 1 сентября 01.07.2014

Смоленские детские сады не откроются к 1 сентября

Глава региона Алексей Островский проинспектировал стройплощадки трех детских садов, которые вызывают опасения со сроком сдачи: в Соловьиной роще, на Королевке и в Михновке. Волнения оказались не напрасны.

Все три детских сада должны были открыться к Дню знаний. Однако, окончание строек в запланированные сроки оказалось нереально. Глава региона выяснял на месте причины.

Первой стройплощадкой, которую посетил глава региона, был детский сад в Михновке. Подрядчиком этого объекта является ООО "Трансстрой". Общая стоимость работ по контракту составляет - 56,7 миллионов рублей. Садик рассчитан на 60 мест.

По той информации, которая была предоставлена мне Департаментом образования, администрацией района, моими подчиненными, есть полное ощущение, что вы в августе объект не сдадите, - отметил Алексей Островский, обращаясь к представителю подрядчика. - Осталось до сентября уже ровно два месяца. Я поэтому сюда приехал, хочу Вас послушать. Почему такие сроки низкие?

Генеральный директор "Трансстроя" Кирилл Огарков пояснил, что заявленный контрактом срок сдачи не выполним. Проволочки связаны с просчетами при разработке проектной документации, строителям по ходу работ приходилось их исправлять. Реальный срок сдачи объекта, по словам Кирилла Огаркова, будет не ранее середины ноября.

Как выяснилось, детские сады в городе также не сдадут в срок.

В микрорайоне Соловьиная роща возводится сад на 150 мест и его сдача также была запланирована на август 2014 года. Общая стоимость работ по строительству детского сада в Соловьиной роще составляет 84,8 миллионов рублей. Генеральным подрядчиком является "Мостотранс". На этом объекте оказалось еще все печальнее - отставание от графика идет на три месяца.

Глава региона остался крайне недоволен ситуацией с одной стороны, но, с другой, ему понятны объективные причины этого отставания.

Я бы с удовольствием, Юрий Николаевич, не ездил с инспекционными поездками, - обратился к своему заместителю Юрию Пучкову Алексей Островский. - Но я постоянно сталкиваюсь с тем, что по справкам - одно, по факту - совершенно другое. Хотя и Вас тоже можно понять, это федеральное законодательство в виде 94-го федерального закона, а теперь уже 44-го, когда мы получаем недобросовестных и проектантов, и подрядчиков. Людям же мы этого не объясним. Необходимо максимально ускорить строительные работы.

Представитель "Мостотранс" Евгений Курган заверил, что сократит отставание и сдаст объект к 30 сентября.

В микрорайоне Королевка на улице Ударников сложилась аналогичная ситуация. Детский сад рассчитан на 150 мест. Общая стоимость работ по контракту составляет 56 761 701,66 рублей. В настоящее время ведется возведение стен, полов, монтаж воздуховодов системы вентиляции и кабельной линии освещения здания. Генеральный подрядчик тот же, что и в Соловьиной роще - ООО "Мостотранс".

Подрядчик Евгений Курган сообщил, что на данном объекте идет отставание на месяц. Причинами тому являются проволочки при вырубке рощи, за которую долго боролись жители микрорайона, а также во время рытья котлована на объекте нашли бомбу времен Великой Отечественной войны, после чего территория стройплощадки была на несколько дней оцеплена и не велись работы. Евгений Курган сообщил, что реальный срок сдачи садика запланирован на 30 сентября.

Глава региона подчеркнул, что подрядчику необходимо увеличить количество рабочих на объекте и активизировать работы, но не в ущерб качеству. Вопрос с ликвидацией очереди в детские сады находится на постоянном контроле администрации Смоленской области.

К слову, возвращаясь к вырубленной роще, жители микрорайона, желая сберечь излюбленное место отдыха, обратились к Алексею Островскому с просьбой перевести землю в такую категорию, которая бы исключала любое строительство. Губернатор поручил заместителю главы администрации города Владимиру Соваренко всесторонне проработать данный вопрос и вынести его на сессию Смоленского городского Совета. Помимо этого, глава региона дал поручение вице-губернатору Юрию Пучкову изыскать возможность установки на данной территории игровой детской площадки.

Кроме того, люди сетовали на неразвитость социальной инфраструктуры в их микрорайоне, например, отсутствие поликлиники и спортивных секций. С целью глубокого изучения вопроса, Губернатор дал поручение вице-губернатору Юрию Пучкову и заместителю главы администрации города Владимиру Соваренко подготовить совещание по перспективам развития микрорайона Королевка.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Садовый декор: сказочный свет
Крым
Секреты клееного бруса