Ваш регион: Санкт-Петербург 22:26 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Смольный скорректирует закон о зеленых насаждениях ради программы реновации 16.07.2014

Смольный скорректирует закон о зеленых насаждениях ради программы реновации

Комитет по земельным ресурсам Смольного разработал законопроект о корректировке закона о зеленых насаждениях (ЗНОП) в Петербурге. Согласно документу, застройщики получат право застраивать внутриквартальные скверы, прилегающие к домам, если это необходимо для запуска программы реновации. В частности, это позволит компании "СПб Реновация" приступить к застройке квартала 43 Полюстрово.

Согласно существующему закону о ЗНОП, если жилой дом сохраняется в рамках проекта реновации квартала, то застройщик не может уменьшать или полностью застраивать прилегающий к нему сквер. Однако законопроект предлагает изменить эту норму. Девелоперы могут получить право застройки внутриквартальных скверов, если это необходимо для реализации первого этапа расселения жителей, а иные территории для строительства домов отсутствуют, говорится в документе.

"Территории, в отношении которых приняты (могут быть приняты) решения о развитии, представляют собой кварталы сложившейся застройки. При этом внутриквартальное озеленение в подавляющем большинстве случаев либо имеют общую границу с земельными участками многоквартирных домов, либо отделены от многоквартирных домов внутриквартальными проездами. Таким образом, если решением о развитии территории не предусмотрен снос всех многоквартирных домов, и единственно возможным вариантом для строительства первого многоквартирного дома является его размещение в границах внутриквартального озеленения, реализация проекта реновации квартала становится невозможной", говорится в пояснительной записке.

Поручение о разработке законопроекта дал вице-губернатор Марат Оганесян 21 ноября прошлого года, после рассмотрения на совещании проекта реновации квартала 43 Полюстрово. Его ограничивают проспекты Мечникова, Кондратьевский, а также Замшина и Бестужевская улицы. Приступить к застройке территории мешает как раз внутриквартальный сквер у дома 89 по Кондратьевскому проспекту. Муниципальные власти отказались вычеркивать его из адресного перечня территорий зеленых насаждений.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Снег, лед и огни - подготовка участка к Новогодним праздникам
Крым
"Бабье лето" Большой Ялты заморозило незаконные стройки