Ваш регион: Санкт-Петербург 23:19 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Собственников земли заставят строить 14.07.2014

Собственников земли заставят строить

Минэкономразвития борется с собственниками пустырей, на которых не ведется никакого строительства. Ведомство Алексея Улюкаева предложило повысить для таких лиц ставку земельного налога - и теперь обладателям пустующих участков придется платить государству до шести раз больше.

Министерство экономического развития разрабатывает законопроект, согласно которому ставка земельного налога для тех, чьи участки простаивают без строительства, вырастет до шести раз. Об этом, со ссылкой на собственные источники в ведомстве, сообщает РБК daily. Такие поправки, по мнению авторов законопроекта, должны стимулировать собственников использовать землю, а не хранить "до лучших времен".

Документ будет варьировать ставки налога в зависимости от срока использования земельного участка под жилищное строительство. Для незастроенных участков налоговая нагрузка будет через два года повышаться в два раза, через четыре года - в четыре раза, а через шесть лет - уже в шесть раз.

При этом, если ранее для собственников существовала лазейка, спасающая их от повышения ставок - они просто перепродавали участок аффилированному лицу, то с новыми поправками налог будет рассчитываться не с момента покупки, а с момента предоставления под застройку.

Если предложение чиновников будет принято, это повысит рост нагрузки на собственников на миллионы рублей. По словам директора департамента управления активами группы ПСН Татьяны Тиковой, для, например, участка, чья кадастровая стоимость составляет около 375 млн руб., в первый год земельный налог составит 1,1 млн руб., а уже через шесть лет повысится до 6,6 млн.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Блиц-анализ: современные печи и камины для загородного дома
Крым
Главный архитектор Крыма готов разбудить "спящих красавиц"!