Ваш регион: Санкт-Петербург 10:55 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Собянин посетил строящийся в Зеленограде 23-й микрорайон 21.10.2014

Собянин посетил строящийся в Зеленограде 23-й микрорайон

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил с инспекцией строящийся 23-й микрорайон. Жилье здесь возводится и будет продаваться на коммерческих условиях, а вот дороги и социальную инфраструктуру построят за счет бюджета.

По словам Собянина, такие случаи, когда строительство жилья еще не закончено, но уже возводятся социальные и культурные объекты, практически единичны. Поэтому 23-й микрорайон, он же Зеленый Бор, можно назвать прямо-таки уникальным.

Он рассчитан на 5-7 тысяч жителей, здесь планируется построить в общей сложности порядка 200 тысяч квадратных метров жилья. Строительство шести домов уже завершено.

Инвестирует строительство жилья ЗАО "Моспромстрой", строит - "Зеленоградстрой". Все нежилые объекты, а также дороги строятся за счет государства. Однако идеальная на первый взгляд картинка перестает быть таковой, если присмотреться к району  получше. Во-первых, строители тянут со сдачей жилья и не торопятся включать отопление, тогда как тепло должно было быть подано во все дома Зеленограда еще 29 сентября. С содержанием новых домов также есть проблемы, например - отсутствие управляющей компании в одном из корпусов, который ввели в эксплуатацию еще год назад.

Интересная ситуация складывается и с образовательными учреждениями. Школа на 550 учеников, а также детский сад на 280 мест достроены, но закрыты. По причине нехватки детей. Перед началом учебного года от родителей поступило менее 30 заявок на обучение в школе, заявок в детский сад было вдвое меньше. Собянин в ходе визита сообщил, что оба образовательных учреждения будут заполняться по мере заселения жилья.

Также мэр напомнил, что в улучшении жилищных условий нуждается на сегодняшний день 700 семей из Зеленограда, ожидающие своей очереди.  До конца этого года за счет вводимого жилья планируется обеспечить жильем всех, кто встал в очередь до 7 января 2014 года. Примечательно, что ни один из домов в 23-м микрорайоне на очередников не рассчитан.

К слову сказать, автор генерального плана Зеленограда и заместитель директора НИИ Генплана Москвы Валерий Беккер называет строительство нового жилья в городе "бедой". По его словам, основная тому причина - отсутствие в городе новых рабочих мест при постоянном увеличении числа новостроек. 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Отопление в загородном доме: автономно или централизовано?
Крым
Крым застроят с олимпийским спокойствием?