Ваш регион: Санкт-Петербург 19:07 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Специалисты "ВНИПИэнергопром" предложили восемь вариантов развития системы теплоснабжения Кемерова 13.08.2014

Специалисты "ВНИПИэнергопром" предложили восемь вариантов развития системы теплоснабжения Кемерова

Вчера на круглом столе, который организовали группа "Сибирская генерирующая компания" (СГК) и ИА "Интерфакс", обсуждались перспективные направления развития системы теплоснабжения города Кемерово.

Наиболее оптимальным был признан вариант, предлагающий дальнейшее развитие централизованного теплоснабжения города от теплоисточников с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергией, к которым подключена система централизованного теплоснабжения города, то есть ТЭЦ. Заметим, в настоящее время централизованное теплоснабжение Кемерова осуществляется из трех тепловых электростанций станций: Кемеровская ГРЭС, Кемеровская ТЭЦ и Ново-Кемеровская ТЭЦ (все входят в Группу СГК)

Решение о разработке Схемы теплоснабжения г Кемерово на период 2012-2016 годов с перспективой до 2027 года приняла администрация города Кемерово на основании Федерального закона № 190-ФЗ "О теплоснабжении". Разработчиком проекта схемы теплоснабжения г. Кемерово выступило ОАО "ВНИПИэнергопром" (Москва).

По данным института, суммарная протяжённость тепловых сетей г. Кемерово составляет 502,8 км (в двухтрубном исчислении), в том числе сетей отопления - 439,08 км. Основными игроками на рынке услуг теплоснабжения города сегодня являются "Кемеровская теплосетевая компания" (входит в группу СГК), "Теплоэнерго" и "Северо-Кузбасская энергетическая компания".

В общей сложности специалисты "ВНИПИэнергопром" предложили восемь вариантов развития системы теплоснабжения Кемерово в зависимости от загрузки источников тепловой энергии, типа теплоснабжения (централизованное или локальное). Наиболее предпочтительным для города выглядит сценарий дальнейшего развития централизованного теплоснабжения от крупных теплоэлектростанций.

На круглом столе шло активное обсуждение, задавалось много вопросов. Кто-то говорил о том, что скоро ожидается падение рынка жилья, кто-то сетовал на то, что схема полностью ориентирована на жилищное строительство, а необходимо учитывать и развитие предприятий. Возникла полемика и между представителями теплоснабжающих предприятий.

Это довольно сложно. У каждого свой бизнес. На рынке тепла участвует частный капитал. Оторвать друг у друга кусок и кому-то подарить никто не готов. Поэтому и нужна конструктивная дискуссия, чтобы выработать оптимальный подход к решению проблемы теплоснабжения областного центра Кузбасса. В противном случае схема теплоснабжения города работать не будет. С принятием схемы и у строителей, и у ресурсоснабжающих организаций должно появиться четкое понимание, конкретный план действий, программа дальнейшего инвестирования,

  - поясняет директор ОАО "Кемеровская теплосетевая компания" Сергей Мифтахов.

Схема теплоснабжения Кемерова, подготовленная институтом "ВНИПИэнергопром", является инструментом государственной политики в области теплоснабжения. На что хотелось бы сделать основной акцент. Для кого разрабатывается схема теплоснабжения? Она разрабатывается не в интересах локальных субъектов на рынке теплоснабжения, а в интересах потребителей. Что необходимо улучшить в схеме теплоснабжения, чтобы потребитель получил качественную услугу соответствующего уровня надежности по доступной цене? Первое, что было поставлено во главу угла, это повышение эффективности. Чтобы получить услугу по доступной цене, схема должна быть эффективной. Иначе, это постоянный безудержный рост тарифов. Разные компании с абсолютно разным уровнем затрат. Сегодня тарифы жестко регламентированы, и нам ничего не остается, как искать резервы внутри системы для обеспечения надежности. Чтобы этот тренд переломить, необходимы нестандартные решения. В частности, использовать все резервы, заложенные в систему теплоснабжения,

- говорит заместитель директора дивизиона "Тепло" по техническим вопросам ООО "Сибирская генерирующая компания" Виктор Гейн.

Прошедший круглый стол стал преамбулой к публичным слушаниям по рассмотрению проекта схемы теплоснабжения г. Кемерово, которые состоятся 19 августа этого года.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Топ-3 способа быстро и недорого построить свой дом
Крым
Крым получит прививку от "детских болезней" саморегулирования