Ваш регион: Санкт-Петербург 22:55 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Стадионы на старте 27.11.2014

Стадионы на старте

Сразу в нескольких городах России начинается строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но не везде этим стадионам рады.

ЕСТП Блог уже писал про триллер со строительством стадиона в Калининграде, где до сих пор нет окончательной уверенности, что данный объект вообще будет построен, см. здесь. И о начале строительства в Саранске, где, кажется, все полны оптимизма. И вот новость из Волгограда, где начало работ по возведению новой спортивной арены жестко привязано к срокам демонтажа существующей, на месте которой она и должна появиться. Сейчас в Волгограде демонтируют старый стадион в круглосуточном режиме и надеются успеть к середине декабря, чтобы незамедлительно начать строительство нового стадиона. Сроки появления которого очень сжатые - 25 ноября 2017 года, менее двух лет от предполагаемой даты начала строительства. Название нового стадиона символично - "Арена-Победа". Но добиться победы при столь ограниченных сроках строительства будет очень непросто. Стоимость "Победы" определена в 16,5 млрд рублей. Подрядчиком выбран "Стройтрансгаз".

Еще более напряженная ситуация складывается в Нижнем Новгороде, где также запланировано создание нового стадиона. На его строительство выделено уже 17,994 млн рублей. Подрядчик здесь тот же - "Стройтрансгаз". По информации министерства спорта РФ, Нижегородской области выделено на подготовку к мундиалю целых 36 млрд. рублей. Тем не менее, некоторые депутаты Законодательного собрания области испытывают пессимизм от такого "подарка". Ведь после спортивного праздника дорогостоящий стадион перейдет на областной баланс. И чтобы содержать его региональный бюджет должен раскошеливаться на 500 млн. рублей ежегодно. И это без учета инфляции. При этом уже отмечено, что стоимость стадиона минимум в два раза превышает стоимость футбольной арены в Мюнхене, где также проходил чемпионат мира по футболу - в 2006 году, и которая после его окончания перешла на баланс всемирно известного клуба "Бавария", но при этом так дорого обходится последнему, что вынуждает "Баварию" водить туда платные экскурсии. Притом, что "Бавария" в отличие от нижегородской "Волги" клуб далеко не бедный, а сам стадион по вместимости значительно превышает нижегородский.

При этом в Нижегородской области есть проблемы с реализацией социальных и инфраструктурных проектов, например, так нужных Нижнему Новгороду новых станций метро.

Косвенно опасения нижегородцев подтверждаются проблемами, вызвавшими банкротство строителей объектов Олимпийского Сочи.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Преимущества приточно-вытяжной вентиляции в загородном доме
Крым
"Бомба под Крым" ценой в 300 миллиардов