Ваш регион: Санкт-Петербург 10:49 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Стройпредприятия снабдят измерителями вредных выбросов 10.07.2014

Стройпредприятия снабдят измерителями вредных выбросов

Экологическая ситуация во многих российских городах, особенно миллионных, остается удручающей. И немалая доля вины в этом - на предприятиях стройиндустрии с их выбросами и токсически опасными материалами.

Утвержденные Госдумой в четверг поправки в закон "Об охране окружающей среды в РФ", в частности, обяжут такие "вредоносные" заводы обзавестись средствами мониторинга за состоянием окружающей среды.

Госдума утвердила в четверг поправки в разработанный Минприроды закон "Об охране окружающей среды". На его совершенствование чиновников подтолкнули последние неутешительные данные экологической отчетности, согласно которым в 28 городах России люди живут в условиях очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. В этом "черном списке" такие крупные города как Москва, Екатеринбург, Красноярск, Челябинск, Норильск, Магнитогорск, Салехард.

Документ, в частности, предусматривает введение института государственной экологической экспертизы в отношении крупных инфраструктурных проектов, а также немалых штрафных санкций для "предприятий-загрязнителей". При этом источники сбросов-выбросов на всех действующих и строящихся заводах и фабриках постепенно будут оборудованы автоматическими средствами измерения объемов загрязняющих веществ.

Также Минприродой утвержден порядок расчета допустимого объема производства озоноразрушающих веществ. Главную опасность для озонового слоя таит вещество гидрохлорфторуглерод (ГХФУ), используемое, в основном, при выпуске пеноматериалов. Их выпускает тысячи стройпредприятий по всей стране. Опасные материалы широко применяются для изоляции труб, оболочек и соединений трубопроводов, для строительно-монтажных пен и др. Также гибкие полиуретановые пены используются в мебельной промышленности.

Стоит отметить и утвержденную министерством концепцию законопроекта по введению в России института стратегической экологической оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).

Чиновники объединили новые институты с положениями европейской Конвенции Эспо и Протокола по стратегической экологической оценке (Протокол по СЭО). И вскоре ни один международный проект не получит разрешение на реализацию, если не пройдет строгой совместной экоэкспертизы этих институтов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
"Воздушная" крыша, или зачем кровле дома нужно дышать
Крым
Молчание крымских "ягнят", или как не сдаться аферистам