Ваш регион: Санкт-Петербург 16:54 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Суд отказал мэрии Сочи в иске о сносе строящейся многоэтажки по соседству с участком пенсионерки Дубовой 05.07.2014

Суд отказал мэрии Сочи в иске о сносе строящейся многоэтажки по соседству с участком пенсионерки Дубовой

Суд в Сочи отказал в удовлетворении иска администрации города о признании самовольной постройкой и сносе строящегося многоэтажного дома вблизи участка пенсионерки Нины Дубовой. При этом удовлетворен встречный иск застройщика о признании за ним права на самовольное строение.

Пенсионерке Дубовой было отказано в участии в деле в качестве третьего лица, передает корреспондент "Кавказского узла".

В Сочи после присвоения одному земельному участку на улице Полтавская, 32 нескольких кадастровых номеров его собственница Нина Дубовая осталась без земли. Пенсионерка уверена, что лишилась участка в результате неправомерных действий и неоднократной перепродажи ее участка. Участвовавшие в перепродаже земельных участков граждане заявили о законности своих действий. 24 апреля суд отказал женщине в иске. 20 мая истица подала апелляционную жалобу на это решение, рассмотрение которой назначено на 8 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", мэрия Сочи подала в суд иск о признании самовольной постройкой и сносе многоэтажки, строящейся вблизи участка Нины Дубовой. Пенсионерка заявляла о намерении вступить в процесс в качестве третьего лица, поскольку считает, что строительство дома затронуло ее права. На заседании 18 июня ей было отказано в участии в процессе в качестве третьего лица, а от застройщика был принят встречный иск о признании права на самовольную постройку.

4 июля судья Центрального районного суда Сочи Елена Вергунова вынесла решение об отказе администрации города в иске к застройщику и об удовлетворении встречного иска о признании права на самовольное пятиэтажное строение, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания судья вновь отказала Дубовой в участии в деле в качестве третьего лица на стороне администрации города.

Судья не допустила Дубовую к участию в процессе, чтобы указать в решении, что "строительством многоэтажного дома не нарушены права третьих лиц", считает сама пенсионерка.

"Но как можно уверять, что мои права не нарушены, если судья не допустила меня к участию в процессе и не дала возможности представить доказательства нарушения своих прав? Я возмущена поведением судьи", - сказала Дубовая корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионерка обратилась на имя председателя краевого суда и в Следственный комитет России в связи с тем, что, по ее мнению, решением об узаконивании самостроя и отказом ей в участии в процессе были нарушены ее права, отметила Дубовая.

Представитель мэрии в ходе заседания уточнил исковые требования и попросил суд вынести решение о сносе самовольного пятиэтажного строения по причине того, что ответчик, несмотря на постановление судебных приставов об аресте здания, продолжал строительство.

"За пару месяцев здание превратилось из одноэтажного в пятиэтажное", - сказал представитель администрации.

Представитель ответчика подал встречное уточненное заявление, в котором просил суд признать право собственности за своим доверителем на уже возведенные без разрешения на строительство пять этажей дома. Судья приняла встречные уточненные требования ответчика, после чего по ходатайству ответчика решила заслушать специалиста частного архитектурно-конструкторского бюро. Представитель мэрии был против удовлетворения этого ходатайства.

Пятиэтажный дом не угрожает безопасности дома Нины Дубовой, находящегося по соседству. Однако застройщик не отступил положенные по закону три метра от соседнего участка, отметил в суде специалист.

В прениях представитель мэрии отметил отсутствие контроля качества стройки со стороны государственного надзора, поскольку здание строилось самовольно на землях, предназначенных для ведения подсобного хозяйства либо индивидуального жилищного строительства.

"Многоквартирный дом нарушит права соседей по участку, он несет опасность с позиции сейсмики, перекроет свет соседям, здесь нет места для парковки и коммуникаций, которые требуются по закону для многоквартирных домов", - сказал представитель мэрии.

Однако судья не удовлетворила иск мэрии.

"Администрация борется с самостроями, но мы бессильны что-либо сделать, когда они узакониваются через суды", - заявил представитель мэрии в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Получается, что в городе нет единой градостроительной политики, нет исполнительной власти, нет уважения к мэрии, которая не выдает разрешения на строительство, а суды, получается, подменяют исполнительную власть. Вот именно поэтому в городе уже нечем дышать, вместо растений и цветов растут высотки", - высказала свое мнение в связи с решением суда Дубовая.

Права Дубовой не затронуты, уверен представитель застройщика. "Если ей мешают завалы на ее участке, она может обратиться в суд с отдельным иском, и суд рассмотрит ее заявление", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Дубовая заявила о намерении обжаловать определение суда об отказе ей в участии в деле.

Вопрос о подаче апелляции будет решаться после получения мотивированного решения суда, уточнили в администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны суда относительно состоявшегося процесса.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Умный дом: прагматизм или престиж?
Крым
Энергия для Крыма