Ваш регион: Санкт-Петербург 05:27 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Свердловская область хочет получать редкоземельные металлы из бурятского урана 15.09.2014

Свердловская область хочет получать редкоземельные металлы из бурятского урана

В Свердловской области скоро начнут производство редкоземельных металлов. Таким образом, Россия встанет на путь полного импортозамещения в ряде направлений промышленности.

Недавно физико-технологический институт Уральского федерального университета получил от правительства РФ грант объемом 300 миллионов рублей на реализацию проекта по извлечению из урановой руды лантана, европия, тербия и других редких металлов, незаменимых в оборонной промышленности, электронике, металлургии и других отраслях производства в России. 

По словам директора ФТИ УРФУ Владимира Рычкова, переоценить роль данных металлов достаточно сложно. 

- Сейчас мы находимся в серьезной зависимости от Китая, который осуществляет 97 процентов производства редкоземельных металлов в мире, а он, в свою очередь, играет своим монопольным положением и то поднимает, то опускает цены, - пояснил Владимир Рычков. 

Институт намерен повысить показатели производства ценных металлов с текущих 100 тонн против 120 тысяч тонн в мире до тысячи. Денежные средства на осуществление федеральной целевой программы ФТИ УрФУ получит не только от государства. Еще 300 миллионов рублей институт примет от инвестора, которым выступает крупная московская компания. 

Также директор ФТИ сообщил, что у производства уже есть потенциальные заказчики. Один из самых востребованных редкоземельных металлов - Неодим - с удовольствием заберет Европа. Сами места извлечения металлов методом подземного выщелачивания находятся под Курганом и в Бурятии. 

- Конкуренция на грант была высока. Мы выиграли, потому что предложили комплексную технологию, и нас поддержали Росатом, Минэкономразвития, а также губернатор Свердловской области, - рассказал директор ФТИ, сообщает JustMedia. 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Невозможное возможно: обустраиваем гардеробную в типовой квартире. Часть 2. Наполнение
Крым
Правильный фундамент - "подушка безопасности" для всей семьи