Ваш регион: Санкт-Петербург 17:15 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Технониколь может построить в Юрге четвертый по счету завод 26.08.2014

Технониколь может построить в Юрге четвертый по счету завод

ООО "Завод ТехноНиколь-Сибирь" (Кемеровская область) может построить в Юрге четвертый по счету заводу, его специализацией станет производство мастик и гидроизоляции.

Об этом рассказал в прошедшую пятницу в ходе посвященной проблемам моногородов видеоконференции гендиректор "Завода ТехноНиколь-Сибирь" Виталий Фролов. По его мнению, чтобы всерьез говорить о новом производстве, необходимо реализовать, как минимум, две вещи. Во-первых, должен "подрасти" рынок, поскольку пока имеющийся спрос на мастику и гидроизоляцию компании удается удовлетворить за счет продукции, выпускаемой на заводах "Технониколь" в других регионах РФ.

Во-вторых, в Юрге должны быть решены вопросы по инфраструктуре. Речь идет, в частности, о канализационном коллекторе и автодороге.

Мы в Юрге развиваем промплощадку уже восьмой год. Условия очень хорошие, инвестиционный климат создан замечательный. В прошлом году подключилось агентство по привлечению и защите инвестиций, очень помогло нам в оформлении документации на третье производство (завод по выпуску теплоизоляционного материала, экструзионного пенополистирола - прим. автора). Но такие вещи, как коллектор мы самостоятельно "потянуть" не можем. Чтобы новое производство ставить, нужно и по дороге рассматривать вопрос, потому что сейчас более 150 большегрузных фур проезжает практически по деревенской улочке, которая не приспособлена для такого потока.

- Виталий Фролов

Вместе с тем, проблема коллектора - вернее, его отсутствия - приобрела уже и экологический контекст, о чем сообщил глава Юрги Сергей Попов.

Сегодня на отрезке в 6 км (в зоне экономического благоприятствования - прим. автора) находится масса предприятий, которые сливают свои отходы в грунт. Ситуация экологическая просто катастрофическая в этом районе. А это промышленная зона. Как раз там, где работает "Технониколь". У них 3 завода, в проекте четвертый, они хотят развиваться, но нет возможности из-за того, что сегодня экологи не дают никаких заключение положительных по поводу открытия нового предприятия. Есть люди, есть идеи, есть ресурсы - есть все, кроме коллектора.

- подчеркнул мэр Юрги Сергей Попов

Он отметил, что вся необходимая документация (проект и экспертизы) по коллектору имеется и "много раз уже была проверена". В настоящее время администрация города на свой страх и риск уже объявила конкурс на строительно-монтажные работы по коллектору. "Мы рискуем. Я понимаю, что мы рискуем, - отметил Сергей Попов, имея ввиду, что средства господдержки Юрге как моногороду пока не поступили, - но другого выхода у нас нет".

Кстати, в другом кузбасском моногороде - Анжеро-Судженске - дело обстоит немного иначе. Средства господдержки мэрия намерена направить на реконструкцию водопроводной системы (увеличение пропускной способности), а также строительство ЛЭП и ПС для строящихся в городе нефтеперерабатывающих заводов а, к примеру, газопровод инвесторы НПЗ, похоже, проведут за счет собственных средств.

Так, заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов в ходе видеоконференции отметил, что в настоящее время переговоры о строительстве газопровода ведутся с ЗАО "Нетфехимсервис" (инвестор строительства Яйского НПЗ). Примерная стоимость объекта - 2 млрд рублей. Мотивация для строительства столь дорогого объекта у нефтепереработчиков более чем серьезная - НПЗ выходят на глубокую переработку нефти, где без газа технологически невозможно обойтись. По данным замгубернатора, соответствующее письмо о врезке в магистральный газопровод уже направлено Аманом Тулеевым главе "Газпрома".

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Теплоизоляция без вреда для здоровья и окружающей среды
Крым
Дом из Ракушки:  ТОП-7 вопросов