Ваш регион: Санкт-Петербург 14:37 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Территории и города завтра: инструментарий позитивных перемен 07.07.2014

Территории и города завтра: инструментарий позитивных перемен

8 июля по адресу: г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина,1а, Бизнес-центр "Президент" в рамках Московского урбанистического форума состоится конференция "Территории и города завтра: инструментарий позитивных перемен".


Манифест

Екатеринбург - третий российский миллионник, где проходит конференция из цикла " Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен". Этот город сегодня - столица активно развивающегося региона, четвертый по численности населения мегаполис страны, мощный промышленный, транспортно-логистический, культурный и научно-образовательный центр. В настоящее время Екатеринбург переходит от классического индустриального города, организованного вокруг промышленного производства, к мегаполису постиндустриальной эпохи, характеризующемуся широкой палитрой видов деятельности, возможных траекторий и стилей жизни. Успешность подобной трансформации зависит от многих вещей: сбалансированного развития в региональном масштабе, модернизации промышленности, стимулирования роста экономики знаний, создания условий для диверсификации бизнеса, удачного позиционирования Екатеринбурга в российском и глобальном масштабах, вовлечения жителей в решение вопросов совершенствования городской среды. Все это будет обсуждаться в ходе конференции.

Следует отметить, что Екатеринбург достаточно успешно отвечал на предыдущие вызовы. Во все периоды своего развития городу удавалось соответствовать требованиям времени. Это касается и периода основания поселения, когда здесь возводились первые заводы, и эпохи советской индустриализации, связанной с превращением Екатеринбурга/Свердловска в крупнейший промышленный центр страны, и десятилетий после перестройки - в последние годы в столице Урала быстрыми темпами развивались экономика сферы услуг, девелоперская и выставочная деятельность. Самым благоприятным образом на состоянии города сказались подготовка к саммиту стран ШОС и БРИК (2009), а также подача заявки на организацию "Экспо-2020". Пусть в борьбе за проведение последней в итоге первенствовал Дубай.

В настоящее время Екатеринбург располагает одним из лучших в стране аэропортов, первоклассным выставочным центром, разнообразным гостиничным фондом, современными деловыми и административными зданиями. Здесь реализуются и готовятся к реализации одни из самых крупных в России проектов комплексного освоения территорий. Речь в первую очередь идет о районе Академический, застраиваемом компанией "КОРТРОС" (ранее "Ренова-СтройГруп"), а также о землях рядом со Среднеуральском, городом-спутником Екатеринбурга, рассматриваемых компанией "Атомстройкомплекс" для формирования значительного по размеру жилого района.

Важной задачей в процессе перехода к постиндустриальному городу является решение вопросов, связанных с редевелопментом промышленных территорий. В настоящее время они занимают порядка 40% площади Екатеринбурга. Следует интенсифицировать использование индустриальных зон - здесь должны появиться как более компактные, модернизированные производства, так и новые районы смешанной застройки, а также бизнес-парки и арт-кластеры. От того, насколько эффективно будет решена задача перепрофилирования территорий старых заводов, во многом зависит будущее благополучие Екатеринбурга.

Главным двигателем современной экономики, "экономики знаний", является человек. Совокупный уровень умений, навыков и компетенций жителей города - важнейшая предпосылка устойчиво успешного развития. Постиндустриальное общество выдвигает принципиально более высокие требования к качеству условий проживания, социальной и образовательной инфраструктуры. Сегодня требуется создавать такие пространства, которые бы содействовали становлению разносторонних личностей, формировали, удерживали и притягивали таланты. Совершенствование городской среды и социальной инфраструктуры следует рассматривать как локомотив позитивных изменений.

Другим значимым аспектом нового этапа развития является рост городского активизма. Жители больше не желают быть пассивными зрителями процессов: они хотят участвовать в изменении города. Необходимо найти эффективные механизмы для использования энергии общества в деле улучшения городской среды. Этот вопрос будет обсуждаться на заключительном круглом столе конференции.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Загородный дом из грузовых контейнеров: свежий тренд в деле строительства доступного жилья
Крым
На ремонт дорог в Керчи, ведущих к паромной переправе, выделены 327 миллионов рублей