Ваш регион: Санкт-Петербург 01:24 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Три новости, которые потрясли строительный мир 14.11.2014

Три новости, которые потрясли строительный мир

На этой неделе в строительной сфере появилось три широко обсуждаемые новости.

Кажется, ситуация в строительной сфере будет меняться уже в ближайшее время. Такой вывод можно сделать всего по последним инициативам Министерства строительства (Минстроя) и Государственной Думы РФ, внесшим предложения по новациям в сфере строительного саморегулирования, утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) и расселения ветхого и аварийного жилья. Символично, что все три эти новации пришлись на начало ноября 2014 г., когда произошло резкое ослабление национальной валюты - рубля. Но по порядку.

Первой ласточкой стало намерение Минстроя внести изменения в федеральный закон "Об отходах производства и потребления", что может вызвать, по мнению многих экспертов, рост коммунальных платежей для населения на 15%. Правда, зам. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис поспешил успокоить взбудораженную общественность, что "экспертные подсчеты" в корне неверны, и напортив, "одинокие пенсионеры", живущие в квартирах большой площади, теперь будут платить даже меньше, чем большая семья, проживающая в аналогичной квартире. И вообще новый закон позволит сэкономить жильцам. Потому что теперь "за переработку мусора будут платить не потребители коммунальных услуг, а производители товаров". Тут хочется отметить, что всегда и везде производители товаров перекладывают все свои дополнительные расходы на потребителей, включая ее в цену на продукцию, т.е. на это же самое население. Так уже было с налогом на продажу. Так будет и с "мусорным налогом". Где тут экономия, не очень понятно. Хотя, разумеется, проблемы утилизации ТБО решать нужно.

Далее большой резонанс вызвало предложение депутатов Госдумы о реформировании института саморегулирования (СРО) в строительной сфере. В принципе, разговоры о проблемах саморегулирования и несовершенстве данного института ведутся давно. К этому уже как-то привыкли. Но последняя новость вызвала бурю эмоций. Прежде всего, потому что касается "святого" - компенсационного фонда, который формируется каждой СРО. А также существенного увеличения влияния Национальных объединений строительных организаций, которые - будучи объединениями таких же строительных организаций и получая дополнительные рычаги воздействия, - смогут "убрать неугодных" или конкурентов. Как это повлияет на качество строительства и прозрачность строительной отрасли в целом - большой вопрос.

И наконец, последняя новость снова связана с Минстроем и именем А. Чибиса. Правда, официальной информации на сайте этой организации нет, но многие СМИ опубликовали данные, что Министерством строительства подготовлен закон "О выселении граждан из аварийного жилья". По данным "Комсомольской правды", текст этого закона доступен на Едином портале федеральных законопроектов и в системе "Гарант". Так вот, согласно новому законопроекту, давно "буксующая" Программа по переселению граждан из ветхого аварийного жилья станет головной болью самих жильцов аварийных домов! На плечи которых фактически перекладывается вся ответственность за их будущее. А государство оставляет за собой право в течение 1 года после официального признания дома аварийным снести его, с выплатой компенсации владельцам, т.е. самим жильцам. Вопрос лишь в том, какой будет эта компенсация, если дом расположен на депрессивной территории, и что делать людям, если этой суммы компенсации не хватит даже на комнату в коммуналке. При этом властям можно уверенно отрапортовать, что аварийное жилье полностью ликвидировано. Короче, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Практически одновременное появление трех законодательных инициатив свидетельствует о новых жестких правилах игра на строительном рынке.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Что такое вертикальный дом?
Крым
Куда в Крыму идут федеральные деньги (часть 2)