Ваш регион: Санкт-Петербург 19:17 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Петербурге прошла Окружная конференция проектных СРО Северо-Запада 01.04.2014

В Петербурге прошла Окружная конференция проектных СРО Северо-Запада

26-27 марта в Санкт-Петербурге прошла Окружная конференция саморегулируемых организаций СЗФО в области проектирования.

В первый день конференции состоялись два круглых стола. Первый раскрыл тему "Проблемы ценообразования на проектные работы в связи с вступлением в действие Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ (ред. От 28.12.2013) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Второй поднял вопросы, касающиеся компенсационных фондов СРО.

27 марта представители 29-ти проектных СРО Северо-Западного федерального округа (с правом решающего голоса) обсудили основные вопросы работы нацобъединения проектировщиков и проблемы отрасли.  

В президиум конференции вошли президент  НОП Михаил Посохин, координатор  НОП по СЗФО, вице-президент  НОП Владимир Быков, вице-президент  НОП Алексей Сорокин, заместитель руководителя аппарата  НОП Дмитрий Желнин, президент СРО НП "БОП" Александр Вихров, старший вице-президент СПб ТПП Юрий Бурчаков. 

В своем приветственном обращении к участникам конференции Михаил Посохин отметил ключевые вопросы саморегулирования, рассказал о взаимодействии  НОП с представителями Правительства РФ по наиболее актуальным для проектного сообщества темам, призвал к конструктивному консолидированному решению острых вопросов, чтобы не уничтожить всю созданную систему саморегулирования, и выразил надежду на общее взаимопонимание. 

"Надеюсь, что сегодняшняя конференция послужит нашей общей цели - укреплению саморегулирования", - сказал в приветствии Посохин.

Всех присутствующих поздравил с началом работы Окружной конференции СЗФО Юрий Бурчаков, отметив непростую экономическую ситуацию сегодняшнего дня, а также призвал к серьезному конструктивному разговору на конференции. Помимо этого, он выразил и общую позицию Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга по поводу саморегулирования.

"Мы и стояли у истоков саморегулирования, и сейчас поддерживаем, и будем его поддерживать. А дальнейшее развитие системы зависит от Вас", - обратился он к присутствующим.

Затем слово взял президент СРО НП "БОП" Александр Вихров. Он призвал участников Конференции принимать мудрые, взвешенные решения, а также посоветовал назначать Национальному объединению выполнение большего числа задач, вместо того, чтобы требовать снижения членских взносов. 

По первому вопросу повестки выступил заместитель руководителя аппарата  НОП Дмитрий Желнин. Он проинформировал присутствующих о проделанной работе  НОП за 2013 год, о приоритетных направлениях деятельности нацобъединения на 2014 год. Докладчик представил результаты работ НОП по ряду ключевых вопросов, в частности: по принятию в первом чтении Госдумой РФ изменений в статью 60 ГрК РФ (о замене солидарной ответственности на субсидиарную при страховании гражданской ответственности представителей строительной отрасли), о поправках  НОП в ряд законов РФ, в том числе в "Закон о рекламе", а также в законодательные акты в части государственной регистрации юридических лиц. 

Помимо этого, Желнин отметил плотное взаимодействие руководства Нацобъединения с представителями органов государственной власти, с профильными министерствами, рассказал об инициативах  НОП по совместной работе с Ростехнадзором России, о разрабатываемых совместно с другими нацобъединениями строительной отрасли ряда мероприятий, направленных на улучшение условий для профессиональной деятельности их членов.

Актуальным вопросом сегодня является возможность сохранения компенсационного фонда. Эта тема была также обозначена в выступлении. Дмитрий Желнин сообщил об обновленном сайте  НОП, который претерпел принципиальные изменения - в частности, появились "горячие линии", с помощью которых можно гораздо оперативнее решать острые вопросы, актуальные для всего проектного сообщества. На сайте также появился раздел "Наши регионы" с интерактивной картой, наполненной актуальной и значимой информацией.

"Сейчас работают четыре "горячие линии" на которые любой желающий может обратиться за ответом по тому или иному вопросу и оперативно получить ответ от сотрудника департамента профильного аппарата. Эти ответы войдут в очередные информационные сборники-книги, которые затем будут разосланы всем [СРО]", - поделился планами Желнин.

Участники конференции прослушали и приняли к сведению отчет Ревизионной комиссии. При этом председатель Совета СРО НПП "Союзпетрострой-Проект" Роман Рыбаков выступил с критикой выводов комиссии, что было поддержано участниками конференции. Также негодование у присутствующих вызвало заключение Комиссии, в котором говорится, что разработка нормативных документов "не соответствует целям и задачам НОП", исходя из положений Устава  НОП и Градостроительного кодекса РФ. Михаил Посохин поддержал выступление Романа Рыбакова и высказал свою принципиальную позицию. Он напомнил, что участие в программах по разработке нормативно-технической документации - одна из главных составляющих саморегулирования.

"Если мы это выхолостим из нашей работы, тогда про нас можно сказать, что ребята просто собрались чайку попить", - сыронизировал Посохин.

Председатель Комитета нормативно-технической документации для объектов промышленного и гражданского назначения  НОП, член Совета СРО НП "Инженерные системы-проект" Александр Гримитлин также дал соответствующие разъяснения, и конференция наделила его полномочиями сформулировать позицию участников мероприятия по данному вопросу. 

Далее Желнин представил подробную информацию по исполнению сметы  НОП за 2013 год и дал разъяснения по смете расходов на 2014 год, что было почти единогласно поддержано участниками конференции (при одном воздержавшемся).

Самой большой статьей расходов в 2013 году стали затраты на содержание штата сотрудников  НОП (почти 44 млн рублей). На организацию деятельности Комитетов и Постоянно действующей междисциплинарной рабочей группы в прошлом году ушло почти 14 млн рублей. Чуть меньше было потрачено на аренду офиса объединения (13 млн рублей).

Согласно новой смете расходов, на зарплату сотрудников  НОП в 2014 году планируется потратить 48 млн рублей. Вторая из самых крупных статей расходов - финансирование мероприятий Нацобъединения в регионах (чуть больше 23 млн). На участие в разработке, общественном обсуждении и экспертизе нормативно-технической, нормативно-экономической нормативной правовой и методической документации предполагается израсходовать 18,6 млн рублей. 

Острая дискуссия состоялась по вопросу уплаты членских взносов, активным участником которой стал директор  СРО НП ОП "ОсноваПроект" Сергей Левицкий, предложивший уменьшить расходы на проведение окружных конференций (в 2014 году на них планируется потратить 9 млн рублей). В свою очередь, представитель  СРО "Стройпроект" сообщил, что советом партнерства принято решение прекратить выплату членских взносов. По итогам обсуждения участники конференции решили рекомендовать аппарату  НОП обратиться к органам государственной власти с предложением принять соответствующие статьи закона, которые предусматривали бы возможность лишения статуса члена нацобъединения СРО в случае регулярной неуплаты членских взносов в течение года. На данный момент такой возможности законодательством не предусмотрено.

Участники окружной конференции также обсудили вопросы о внесении изменений в документы  НОП и о региональных представителях нацобъединения. Доклад и презентацию о развитии законодательства в области инженерного дела в России представил член Совета  НОП, председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения  НОП Игорь Мещерин. Член Совета  НОП Сергей Чижов вынес на голосование резолюцию по решениям круглых столов, состоявшихся днем ранее, что было поддержано единогласно. 

О работе Комитета по информационному обеспечению  НОП доложила председатель Комитета Марина Гримитлина, подробно остановившись на результатах проведенного в 2013 году конкурса на лучшие реализованные проекты, а также сообщила о планах работы Комитета на 2014 год.

В этом году у нас запланированы встречи с производителями стройматериалов и стройоборудования. В 2012 году на сайте  НОП был проведен опрос о целесообразности проведения таких встреч. Подавляющее большинство респондентов ответило положительно, поэтому мы начали разработку такой программы. Ее финансирование на сегодняшний день не предусмотрено, поэтому в эту программу могли попасть только те компании, которые готовы за свой счет организовывать мероприятия и рассказывать о своем продукте. Такие компании нашлись. На первое полугодие у нас запланировано большое количество подобных образовательных семинаров,

- поделилась Гримитлина.

Как отмечает пресс-служба  НОП, окружная конференция прошла в деловой и чрезвычайно конструктивной обстановке, подтвердив высочайший профессиональный уровень всех участников мероприятия. Более подробно ознакомиться с вопросами, рассмотренными в ходе работы Окружной конференции, можно в Протоколе конференции, который в ближайшее время будет опубликован на сайте НОП.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Быстрое строительство коттеджей по технологии ЭЛСТАР
Крым
"Бомба под Крым" ценой в 300 миллиардов