Ваш регион: Санкт-Петербург 05:07 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Участники схода в Сочи заявили о невыполнении чиновниками предолимпийских обещаний 20.07.2014

Участники схода в Сочи заявили о невыполнении чиновниками предолимпийских обещаний

Чиновники Сочи не выполняют обещания, данные перед проведением Олимпиады жителям сочинского поселка-микрорайона Мирный, заявили участники схода граждан, прошедшего возле Олимпийского парка.

Из-за построенных в Имеретинской низменности олимпийских объектов поселок регулярно подтапливается, утверждают участники схода.

В 2014 году Сочи принимал зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. Многие спортивные олимпийские объекты расположили в Имеретинской низменности - между устьями рек Псоу и Мзымта. Застройка этой территории в период подготовки к Олимпиаде обострила экологические проблемы прибрежной зоны, о которых многократно заявляли экологи и местные жители.

Местные жители выступали против застройки пляжей и парковых зон, эксперты по окружающей среде заявляли о нецелесообразности и опасности олимпийского строительства на этой территории, а экологические активисты призывали сохранить Имеретинскую низменность как уникальную заповедную зону.

"Поселок уничтожен и заброшен, местные власти на жалобы не реагируют"

На прошедшем 19 июля сходе местные жители обозначили основные проблемы поселка, которые, по их словам, возникли в период подготовки и после проведения Олимпиады-2014, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сход жителей Мирного прошел напротив Олимпийского дворца "Айсберг". Сам поселок Мирный расположен в непосредственной близости к территории Имеретинской низменности, на которой расположены Олимпийский парк и другие объекты прибрежного кластера XXII Зимних олимпийских игр.

"Ранее нас никогда не затапливало. Сейчас нас топит постоянно даже после обыкновенного дождя. Постоянно приходится вызывать МЧС. К морю невозможно пройти и проехать. Всюду заборы. Всюду требуют деньги за парковки. У нас перестал ходить общественный транспорт. Поселок уничтожен и заброшен, местные власти на наши жалобы не считают нужным реагировать. Раньше они говорили, что заняты подготовкой города к Олимпиаде, а теперь говорят, что заняты подготовкой к проведению этапа "Формулы-1"",- рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома на улице Тростниковой Ольга Потапова.

Возникшие в поселке проблемы должны решать специалисты, а не местные жители, отметил житель поселка Виктор Кобылин.

"Проблемы должны решать специалисты: геодезисты, архитекторы, строители. Но власти так не считают. Они нас не слышат. Поэтому у нас единственный выход: митинг, чтобы голос народа был услышан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Кобылин.

Жители поселка Мирный жаловались, что строительство олимпийских объектов на искусственных насыпях вызвало постоянную угрозу подтоплений, на что в мэрии Сочи заявили о подготовке документов для выплат компенсаций хозяевам поврежденных домов.

"Жителям поселка отказывают в выдаче компенсаций"

Из-за олимпийских объектов вода стекает в поселок, расположенный в низине, заметила на сходе граждан жительница поселка Татьяна Бергая.

"Мой дом 75 по улице Тростниковой пострадал несколько раз от потопов. Он разрушается. Подмывается фундамент. Все это спровоцировано олимпийскими стройками. Строители подняли олимпийские объекты на насыпи, и вся вода после дождей стекает к нам в поселок, оказавшийся в низине. Строители усугубили ситуацию, зарыв дренажные системы и покрыв их бетоном. Воде некуда деваться, она стоит. Поселок превращается в болото. Нам отказывают в выдаче даже копеечных компенсаций, в том числе на наших детей. Так, чиновники мне заявили, что моему внуку 14 лет, а полагается компенсация только совершеннолетним", - сказала Татьяна Бергая.

В Сочи чиновники не обращают внимания на доводы граждан, считает жительница поселка Любовь Решетникова.

"Писать письма и жалобы чиновникам - занятие бесполезное. Они ничего не понимают, кроме личных интересов. Пострадавшим от Олимпиады, кроме как на себя, надеяться не на кого. На Олимпиаду были выделены такие огромные бюджетные деньги, но получается, что они пошли не на улучшение, а на ухудшение жизни гостей и жителей Сочи", - заметила во время схода Любовь Решетникова.

Представители власти не выполнили свои обещания, сделанные перед Олимпиадой, утверждает жительница дома по улице Хуторской Валентина Попова.

"До Олимпиады мы не знали проблем ни с потопами, ни с проходом к морю, ни с экологией, ни с шумами. Нас просили потерпеть и обещали в течение семи лет райскую жизнь. Но вместо рая нам достался самый настоящий ад. И спросить за это, получается, не с кого. Многие организации реорганизованы, а чиновники Сочи поясняют, что они не в ответе за эти организации и нам надо предъявлять претензии к ним", - заявила на сходе граждан Валентина Попова.

Участники схода решили продолжать протестные акции

Жители поселка "Мирный" по итогам схода приняли решение организовать инициативную группу граждан для проведения протестных мероприятий, сообщила жительница поселка Марина Ованесян.

"На нашем сходе мы решили выбрать инициативную группу. Поставить проблемы, которые следует решать властям после Олимпиады. Также решили попросить партию КПРФ помочь нам в проведении протестных акций против местных властей, отказывающихся решать наши проблемы", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Ованесян.

Местные жители обратились к присутствовавшему на сходе лидеру местного отделения партии КПРФ Игорю Васильеву с просьбой помочь организовать согласованный с мэрией митинг. Игорь Васильев пообещал жителям помочь в организации митинга, составить перечень вопросов, которые будут подниматься на акции, а также определиться с выбором места и времени проведения мероприятия.

Жители поселка предложили провести акцию возле администрации района, администрации города или в Олимпийском парке. "Окончательное решение мы примем на совете общественности. Проблемы поселка надо решать глобально. И начинать надо с понимания того, что и как надо исправить после строителей олимпийских объектов", - заявила Марина Ованесян.

На сходе жителей поселка "Мирный" присутствовал заместитель главы администрации Адлера Олег Смыков.

"Лично я не могу решить ваши проблемы, потому что у меня нет полномочий на решение ваших проблем", - сказал участникам схода Олег Смыков.

Вместе с тем Олег Смыков пообещал провести в поселке те работы, которые находятся в его компетенции.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
ТСМ Керамик сбережет для вас тепло в любой холод
Крым
Секреты проектирования дома в Крыму