Ваш регион: Санкт-Петербург 15:12 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Уплотнительная застройка для переселения 01.10.2014

Уплотнительная застройка для переселения

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья - казалось бы, это безусловное благо для всех. Но как показывает практика, бывают и нюансы.

В Иркутске разгорается нешуточный конфликт. В Ново-Ленино городские власти предоставили под застройку домов для переселенцев земельный участок близ уже существующих 5-этажных домов. Фактически будущие здания - это настоящая уплотнительная застройка. Понятно, что жильцы окрестных домов такому соседству были совсем не рады. Нельзя же решать проблемы одних за счет других! Тем не менее, все суды, куда обратились жители, приняли сторону властей и застройщика, который приступил к строительству двух семиэтажных блок-секций. Но жители встали на пути строителей живой стеной. 

Мнения иркутян разделились: кто-то упрекает жителей в эгоизме, дескать, не думают совсем о тех, кто срочно нуждается в улучшении жилищных условий. Кто-то понимает, что уплотнительная застройка - в пользу застройщика, который таким образом минимизирует свои расходы на возведение социального жилья, но, косвенным образом, расплачиваться за это будут жители окрестных домов, качество жизни которых ухудшится.

Пока ситуация далека от разрешения, каждая из сторон считает, что правда на ее стороне. Но количество случаев в России, когда жители домов, рядом с которыми строительство ведется с нарушениями, доходят до отчаяния и устраивают пикеты и при этом, ни одна из властных или регулирующих структур не встает на их сторону, а прямо или косвенно поддерживает застройщика, неуклонно возрастает.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Лестница в доме: краткий обзор перед важным строительством. Часть 2
Крым
Строительное саморегулирование и ситуация в строительной отрасли в Республике Крым