Ваш регион: Санкт-Петербург 14:58 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Выборы помогли властям Всеволожска стать покладистыми 01.08.2014

Выборы помогли властям Всеволожска стать покладистыми

Изнурительная эпопея с принятием Генплана Всеволожска, похоже, близится к финалу. Итоги завершившихся в среду публичных слушаний (прошел второй этап) были подведены в четверг на совещании в правительстве Ленобласти, которое провел вице-губернатор Георгий Богачев.

Он изложил позицию правительства - власти Всеволожска должны принять Генплан как можно скорее, при этом максимально учесть предложения жителей (подробнее здесь), высказанные в ходе публичных слушаний.

Необходимость срочно принять Генплан, по словам Богачева, обусловлена тем, что его отсутствие поощряет произвол - в застройщиков вселяет надежду пробить свои нередко вредные для качества среды проекты, а муниципальные власти вводит в ненужный соблазн эти проекты утвердить. Похоже, что такая ситуация надоела уже и самому главе администрации Всеволожска Сергею Гармашу - на совещании он жаловался на произвол застройщиков, с которыми ему очень трудно совладать, особенно если их проекты соответствуют действующим ПЗЗ (Правилам землепользования и застройки). Вероятно, поэтому (впрочем, возможно помогли предстоящие выборы депутатов Совета Всеволожска) он соглашался практически со всеми рекомендациями областных властей. "Мы учтем практически все пожелания жителей, а некоторые детали доработаем на стадии проектирования", - пообещал Гармаш.

В частности, из проекта убрано 883 га земель сельхозназначения и 449 га земель лесного фонда, которые первоначально планировалось включить в территорию города (против этого категорически возражали областные власти). "Мы включили только 35 га сельхозземель, которые по 105-му областному закону обязаны предоставить многодетным семьям для индивидуальной жилой застройки, - сообщил Гармаш. - Это будет особый квартал. Мы его согласовали с правительством Ленобласти, которое выделяет дополнительное финансирование для создания инфраструктуры".

Что касается просьб жителей сохранить скверы, которые в Генплане потеряли охранный статус (переведены в зону Р4, допускающую капстроительство, или вовсе в другие функциональные зоны - жилые, деловые и т.п.), то тут позиция Сергей Гармаша неоднозначна - не все такие предложения он соглашается удовлетворить. "Я сам живу во Всеволожске и тоже не хочу, чтобы город превращался в каменные джунгли. Все разумные и реальные предложения мы обязательно учтем, - пообещал глава администрации. - Например, уже решено удовлетворить пожелания не прокладывать дороги через городские парки. Люди предлагают провести дороги в обход парков. Мы так и поступим. Не будем прокладывать дорогу через квартал "Южный" - пустим ее ниже, через складскую зону".

Жители Бернгардовки просят радикально улучшить транспортное сообщение с центром Всеволожска, от которого они отрезаны железной дорогой. В частности, призывают власти запланировать несколько двухуровневых путепроводов (сейчас есть только одноуровневые переезды). "Это очень сложная проблема. Путепроводы очень дороги, порядка 1 млрд руб. каждый. Пока мы планируем только один путепровод в створе Колтушского шоссе, - сообщил РБК Сергей Гармаш. - Он спроектирован и находится в госэкспертизе. Это областной объект и правительство Ленобласти пообещало найти необходимые 900 млн руб. на его строительство (в своем бюджете, в федеральном или может привлечь частных инвесторов). Он разгрузит ситуацию, хотя его конечно мало. Но мы еще планируем в Генплане дорогу через Ковалево. Также реконструируем дорогу через поля Янино. Застройщик "Главстройкомплекс" выделил почти 80 млн рублей на устройство второго выезда из Всеволожска на Колтушское шоссе. Я надеюсь, что к концу октября эта дорога будет построена".

Скандал с застройкой в Румболово будет разрешен компромиссным способом - так, как рассказал РБК Георгий Богачев (подробнее здесь). "Зону Ж4 убираем, а между ИЖС и зоной Ж3 будет буферная застройка в зоне Ж2. Причем, по высоте дома там не будут превышать ИЖС, то есть, 12 метров. Удовлетворим и пожелания жителей не устраивать второй выезд из нового квартала через узкие местные улочки - нашли способ организовать его прямо на Дорогу Жизни", - сообщил Сергей Гармаш. Правда, пробки на самой этой дороге, которые конечно возрастут, можно ликвидировать, по его мнению, только путем ее расширения.

Согласилась администрация Всеволожска и с главной рекомендацией областных властей - удовлетворить просьбы, содержащиеся примерно в 60% предложений жителей, обозначить территорию исторической индивидуальной застройки как зону ИЖС (Ж1). Сейчас в проекте Генплана она обозначена зоной Ж2, допускающей строительство многоквартирных домов высотой до трех этажей.

"Все спорные кварталы переделаем на Ж1", - публично пообещал Гармаш. Правда, он сообщил о двух факторах, которые могут испортить картину всеобщего счастья. Во-первых, на территории ИЖС находятся построенные в советские времена многоквартирные "бараки". Их всего в городе около 150. Расселять их надо, но для бюджета это очень большая нагрузка. Поэтому в прежние годы их зачастую приходилось отдавать на расселение частным инвесторам. Которые, конечно, стремились строить на этих землях многоквартирные дома - иначе не окупить затрат, не говоря уже о заработках. Так что сейчас остановить такие проекты очень непросто. "Мы признали такой метод ошибочным, - признает Гармаш, - и сейчас пошли по другому пути. По программе расселения аварийного жилья у нас есть пять участков и на них мы будем строить за счет городского бюджета небольшие дома - на 4 - 5 квартир, куда переселим людей из бараков". Всего, по данным Гармаша, сейчас расселено разными способами около 40 "бараков".

Второе обстоятельство Сергей Гармаш разъяснил журналистам после совещания: "Не думайте, что Ж1 избавит от больших зданий. По закону в такой зоне можно строить дома до 12 метров высотой, то есть, например, в три этажа плюс мансарда. Единственное, по-существу, отличие от Ж2 - в таком доме может поселиться только одна семья и его площадь не может превышать 1,5 тыс. кв. м. И хитрые застройщики научились этим пользоваться. Так, мы пытаемся оспорить в суде строительство трехэтажного бизнес-центра на 8 помещений, которое оформлено как ИЖС. Застройщик заявил в суде, что это его индивидуальный жилой дом, просто у него семья большая. И суд пока на его стороне".

По словам Сергея Гармаша, вплоть до субботы они будут еще принимать предложения жителей и с понедельника начнут их анализировать. К концу следующей недели проект Генплана будет окончательно подготовлен и направлен на принятие в Совет депутатов Всеволожска.

Читать полностью здесь.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Схема электропроводки в частном доме - сделай правильно. Часть 1
Крым
Крым застроят с олимпийским спокойствием?