Ваш регион: Санкт-Петербург 05:02 Мск 26.04.2017
ЕСТП
Экспертный Строительный Портал
Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда 24.03.2017

Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда

22 марта директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Рустэм Зайнуллин сообщил, что в производстве севастопольского городского суда находится дело о сносе самовольных построек (дело № 33-466/2017 - прим.), расположенных на улице Артдивизионной, 4, 6 и 8.

По его словам, 10 марта на заседании комиссии по регулированию градостроительной деятельности в Севастополе было принято решение "о целесообразности сохранения" этих самовольных построек в виде многоквартирных жилых домов.

При этом решением Нахимовского районного суда Севастополя от 27 сентября 2016 года по делу №2-318/2016 многоквартирный жилой дом на улице Артдивизионной признан "самовольной постройкой". Также суд обязал ЖСК "Корабел" в течение тридцати дней со дня вступления решения суда в законную силу снести за свой счёт самострой.

Кроме того, в материалах суда сказано, что разрешительные документы на строительные работы по улице Артдивизионной не выдавались, а уведомление (декларация) о начале выполнения подготовительных (строительных) работ не регистрировалось. Более того, суд установил, что застройщики даже не обращались в соответствующие инстанции, установленные Градостроительным кодексом РФ, для получения разрешения на строительство.

Однако Рустэм Зайнуллин на заседании правительства озвучил предложение утвердить мировое соглашение с ЖСК "Корабел", которое предусматривает несколько условий. Первое - региональное правительство отказывается сносить многоквартирные дома по улице Артдивизионной. Второе - ЖСК "Корабел" обязуется передать в собственность города семь однокомнатных квартир, что составляет 5,8% от общего числа квартир. Предложение Зайнуллина о мировом соглашении было поддержано врио губернатора Дмитрием Овсянниковым.

При этом через несколько часов после принятия правительством Севастополя решения о заключении мирового соглашения Севастопольский городской суд, рассматривая данное дело в апелляционной инстанции, оставил исковые требования по части сноса здания без удовлетворения.

Таким образом, Севастопольский городской суд решение суда первой инстанции о сносе незаконного здания оставил без изменения. Решение вступило в силу в момент вынесения.

— пресс-служба суда

Председатель СРОО "Золотое сечение" Иван Комелов считает, что решение правительства о мировом соглашении - ошибочное и наносит вред Севастополю.

Одну из самых незаконных строек города делают законной в ущерб интересам севастопольцев. 120-квартирный дом строили на участках под индивидуальное жилищное строительство, при этом не развивая социальную инфраструктуру района. И в решении Нахимовского районного суда говорится, что у застройщика не было документов на проведение строительных работ.

— И. Комелов
Также, по сведениям нашего издания, из общей практики инвестиционный процент передачи площадей от построенного составляет от 8 до 12. Поэтому 5,8% передаваемых квартир в объекте, признанном судом самостроем, сложно назвать успешной инвестиционной договорённостью.

Решение об узаконивании данного объекта на условиях, предложенных застройщиком, создаёт предпосылки для нарушения градостроительного законодательства недобросовестными застройщиками в будущем в надежде на аналогичные амнистии. Не стоит забывать, что аналогичных строек в городе очень много, и, исходя из этого решения правительства, аналогичные решения должны быть приняты и по всем остальным проблемным объектам. Иначе возникнет вопрос: почему одним можно, а другим - нет?

— И. Комелов
Источник: http://sevastopol.su/, Авторы: Сергей Абрамов, Елена Журавлёва

Фото: kvartiro.com

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Отделочный материал-лекарство
Крым
Энергия для Крыма