Ваш регион: Санкт-Петербург 12:56 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Башкирии разработали уникальную адгезионную присадку под которую перепишут стандарты дорожного строительства 03.10.2014

В Башкирии разработали уникальную адгезионную присадку под которую перепишут стандарты дорожного строительства

В Башкортостане идет работа по созданию собственных региональных стандартов для использования высококачественных асфальтобетона и битумов. Об этом говорилось на презентации Центра коллективного доступа (ЦКД) к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии, прошедшей 3 октября в Уфе.

Как рассказал первый заместитель директора ГУП "Институт нефтехимпереработки РБ" (ИНХП) Виктор Ионов, в институте разработаны битумы, которые по прочностным характеристикам не соответствуют действующим в России стандартам - "прочность выше, чем требуется". По этой причине в настоящее время использовать перспективные разработки невозможно.

- Будем менять стандарт, - сообщил министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин.

- Добро получено, мы будем по региональным стандартам делать битумы и асфальтобетон, - сказал заведующий отделом битумов Юрий Кутьин. - Может быть, тогда на дорогах республики удастся навести хотя бы относительный порядок.

По словам Юрия Кутьина, технология производства битумов - прочных, водостойких, устойчивых к процессам старения - была освоена в ИНХП уже давно. Однако из-за несоответствия действующим стандартам они не получили широкого применения. В 1994 году в порядке эксперимента новое дорожное покрытие было уложено на 10-километровом участке дороги Белорецк - Учалы. Все эти 20 лет "дорога отстояла без ремонта и без единой трещины или выбоины".

Другой способ повышения качества дорожного полотна - использование специальных присадок.

- Мы выпускаем специальную адгезионную присадку, которая позволяет увеличить долговечность используемого сегодня битума в 2,5 - 3 раза. Ее расход составляет одну тонну на километр, то есть битума в асфальтобетоне 7 процентов, а этой присадки - 0,5 - 0,7 процента. Цена приемлемая, потому что изготавливается она из доступного, относительно недорогого сырья. Мы выпускаем до 600 тонн присадки в год. Практически вся эта продукция употребляется Казахстаном. Там введен гарантийный срок на дороги - не менее пяти лет. Каждый год 600-800 километров трасс в Казахстане строится с нашей присадкой.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Патио из кирпича на вашем участке
Крым
Строительное саморегулирование и ситуация в строительной отрасли в Республике Крым