Ваш регион: Санкт-Петербург 01:06 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Екатеринбурге с начала года разрешили строительство 19 новых небоскребов 20.08.2014

В Екатеринбурге с начала года разрешили строительство 19 новых небоскребов

Администрация Екатеринбурга за семь месяцев 2014 г. выдала разрешение на строительство 19 высотных жилых домов. Столица Урала обречена стать городом небоскребов, считает местный архитектор.

С 2005 г. в Екатеринбурге было введено 60 зданий высотой от 75 м, общая площадь которых составляет 927 тыс. кв м., сообщает пресс-служба форума высотного строительства 100+ Forum Russia. Больше всего небоскребов в Екатеринбурге было введено в 2010-тогда появилось сразу 11 зданий выше 25 этажей.

"Сейчас у нас ведется активная подготовка к строительству самого высокого жилого небоскреба в России за пределами МКАД - жилого комплекса "Первый Николаевский". В рамках проекта предусмотрено возведение двух 61-этажных зданий высотой более 200 м. Такого опыта высотного жилищного строительства как у Екатеринбурга, кроме Москвы, нет ни у кого в России", - приводит пресс-служба мероприятия высказывание замглавы администрации города по вопросам капстроительства Сергея Мямина.

Архитектор Борис Демидов, руководитель персональной творческой мастерской и член градостроительного совета, считает, что строительство небоскребов в Екатеринбурге неизбежно.

"Я считаю, что наш город просто обречен на высотное строительство в силу своей конфигурации - он довольно компактный. К тому же есть такие традиции: начиная с первого дома по ул. 8 Марта, 2, который был первой высоткой восточнее Москвы. Когда Владимир Маяковский приезжал сюда, он назвал наш город "городом полунебоскребов". Это было еще в конце 20-х, то есть теперь логично, что город должен стать городом небоскребов", - рассуждает архитектор.

Вместе с тем для высотного строительства должна быть соответствующая транспортная инфраструктура и четкий градостроительный регламент, добавляет г-н Демидов.

"Небоскребы не должны возникать случайно, по прихоти владельца земли, они должны появляться в градостроительной системе. К тому архитектура должна быть суперсовременной, потому что худшее, что может быть -это "провинциальный" небоскреб", - заключает архитектор.

Г-н Демидов положительно оценивает тот факт, что в Екатеринбурге появится структура, которая будет регламентировать технические параметры высотного строительства (Речь идет о проекте под рабочим названием "Центр высотных компетенций" - некоммерческом партнерстве, которое объединит опыт всех проектов высотного строительства в России - прим. ред.).

Как ранее сообщал DK.RU, форум, который пройдет в сентябре, посетит архитектор Эдриан Смит, автор четырех из десяти самых высоких в мире зданий. Г-н Смит намерен реализовать свой первый проект в России и надеется, что сможет сделать это в Екатеринбурге.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Сколько стоит построить бассейн в загородном доме
Крым
Куда в Крыму идут федеральные деньги (часть 2)