06:19 Мск 24.01.2018
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Ученые из Манчестера разработали инновационную технологию опреснения морской воды 05.04.2017

Ученые из Манчестера разработали инновационную технологию опреснения морской воды

Исследователи из разных стран продолжают работу над одной из главных проблем современного человечества - недостатком питьевой воды. ЕСТП Блог внимательно следит за развитием событий в этой сфере. Появилась информация, что вскоре может появиться эффективная технология, которая не требует значительных энергетических затрат. Ее разрабатывает команда специалистов из университета Манчестера (Великобритания).

Согласно сообщениям, манчестерские ученые пошли довольно распространенным путем, используя для опреснения нанотехнологии. Суть метода заключается в том, что морскую воду пытаются пропустить через мембраны из оксида графена. Такая мембрана имеет поры, которые - в теории - способны пропускать молекулы воды, но задерживать молекулы соли. Дело в том, что в морской воде каждая молекула соли сцепляется с несколькими молекулами воды, которые образуют своеобразную раковину вокруг нее. И размер такой раковины не позволяет соли проникнуть сквозь мембрану, в то время как свободные молекулы воды преодолевают барьер беспрепятственно.

Главной проблемой данной технологии является то, что графеновая мембрана под действием воды склонна разбухать, в результате чего поры расширяются, пропуская и часть молекул соли. Ученые из Манчестера придумали, как избавиться от этой напасти. В качестве средства от разбухания они использовали эпоксидную смолу, которую нанесли на графеновую мембрану. В результате получены прекрасные результаты по опреснению.

Правда, на текущий момент предложенная технология не вышла из стен исследовательской лаборатории, но эксперименты продолжаются, а путь выбран верный.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Подключение электричества к загородному дому ложится на плечи владельца
Крым
На Керченской паромной переправе углубляют акваторию