Ваш регион: Санкт-Петербург 21:19 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Коми не будут допускать "шелупонь" к строительству социальных объектов 29.08.2014

В Коми не будут допускать "шелупонь" к строительству социальных объектов

Республиканская адресная программа строительства социальных объектов нередко находится под угрозой из-за нерадивых подрядчиков. Именно от них временно исполняющий обязанности главы региона Вячеслав Гайзер и потребовал оградить аукционы по возведению больниц, школ и спорткомплексов.

О проблеме ему напомнил руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Николай Гордеев. На заседании правительства 29 августа он заговорил о воркутинском спорткомплексе с бассейном, строительство которого началось в августе 2011 года, однако из-за того, что подрядчик не смог вовремя привлечь необходимые строительные и людские ресурсы, запланированное на 2012 год открытие спорткомплекса было отложено до 2013-го. Но в назначенный срок этого не произошло. Назначена новая дата сдачи готового на 72 процента комплекса - конец октября 2014 года.

Необходимо провести анализ, где мы уперлись в недобросовестных подрядчиков, разработать меры по избежанию этого, чтобы снова, простите за выражение, не вступать в дерьмо. Нужно вовремя отсечь эту шелупонь, потому что сейчас половина из подрядных организаций не способна реализовать то, что заявляет, а потом нам приходится героически преодолевать последствия их деятельности,

  - высказался В.Гайзер.

Помимо этого, Н.Гордеев обозначил еще несколько проблем, с которыми приходится сталкиваться ведомствам. Во-первых, администрация не каждого населенного пункта готова браться за составление плана-сметы строительства без каких-либо гарантий на включение в программу. Чтобы ориентироваться в ситуации, руководитель спортагентства предложил правительству изучить и принять стратегическую карту по строительству 66-ти спортивных объектов в Коми до 2020 года. Во-вторых, у некоторых поселений возникают проблемы с содержанием особенно крупных объектов.

В. Гайзер предложил включить стратегическую карту в долгосрочную республиканскую программу, а не выделять ее отдельно. "А что касается крупных объектов, у руководителей муниципалитетов должен быть баланс между "могу" и "хочу". И никто, кроме них, не сможет принять взвешенное решение о том, насколько необходим району тот или иной объект, потянете ли вы его", - высказался временно исполняющий обязанности главы.

Несколько проблем озвучил министр образования Коми Владимир Шарков, который сказал, что из-за затянутых сроков согласования проектов, происходят такие вещи, как при строительстве детсада на 40 мест в Богородске Корткеросского района. Государственная экспертиза проекта обнарудила серьезные нарушения. Строительство затянулось, и срок сдачи с февраля перенесен на 1 сентября 2014 года. И без общественного контроля вопрос не сдвинулся бы с места.

"Почему у нас всегда так - пока общественность не встанет на дыбы, контроля за объектами нет? Может, пора выстраивать систему?", - высказался В.Гайзер и обратился к руководителям муниципалитетов с требованием полностью реализовать все запланированные в этом году проекты с участием федерального финансирования, поскольку невыполнение планов может грозить возвратом средств.

Ни копейки на их возмещение из республиканского бюджета вы не получите. Будете возмещать федеральные деньги из своих бюджетов, доводить до логического завершения строительство объектов и при этом объяснять населению, как вы организовали работу и почему у вас объекты до сих пор не открыты,

- заявил В.Гайзер.

Всего на объекты социальной сферы в 2014 году выделено 2,7 миллиарда рублей, рассказал руководитель регионального министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Валерий Кучерин. На 1 августа только 31 процент выделенных средств был освоен. Большая часть денег (69 процентов) направлена на сооружения здравоохранения, 25 процентов - на объекты спорта и по 3 процента на объекты культуры и соцзащиты.

В этом году будут введены: семь ФАПов, реконструированный республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной, лыжная база в селе Выльгорт Сыктывдинского района и новый спорткомплекс на месте производственного здания в Сыктывкаре, а также отремонтированное здание республиканского архива.

По словам В.Шаркова, 1 сентября подрядчики сдадут три школы в Сыктывкаре, детский сад в селе Богородск, с некоторым нарушением сроков - детсады в Ижме и Ухте. В декабре откроются детские сады в Сыктывкаре, Лозыме Сыктывдинского района и селе Выльгорт. В селе Палевицы сложилась непростая ситуация - подрядчик покинул объект, но новый контракт уже заключен, и сроки окончания работ по нему - 25 декабря 2014 года.

Также к 1 сентября открываются школа-сад в селе Керки Сосногорского района и школа в поселке Якша Троицко-Печорского района. В октябре-ноябре будет сдана школа в Усть-Куломском районе, начато строительство школы в Летке Прилузского района.

Что касается крупных проектов, по словам В.Кучерина, санаторий "Серегово" готов на 70 процентов, бассейн в Сыктывкаре на улице Петрозаводской - на 44 процента, а переоборудование промышленного здания под спорткомплекс по улице Савина завершено на 85 процентов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Под крышей дома
Крым
Керченский полуостров как tabula rasa для инвестиций в курортно-санаторное строительство