Ваш регион: Санкт-Петербург 17:43 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Краснодаре компания-застройщик предложила губернатору совместно решить проблемы дольщиков 18.08.2014

В Краснодаре компания-застройщик предложила губернатору совместно решить проблемы дольщиков

В Краснодаре один из владельцев ООО "Первая строительная компания" (бывшая "Родина") Владимир Холодняк предложил губернатору план "мирового соглашения" ради выполнения обязательств фирмы перед дольщиками. Со своей стороны руководство компании пообещало достроить проблемные многоэтажки и начать строительство нового жилищного комплекса.

Как сообщал "Кавказский узел", около 700 семей из разных регионов с 2011 года вложили деньги в строительство десяти домов ЖК "Столичный парк" в Краснодаре, которое вела строительная компания "Родина", ныне переименованная в "Первую строительную компанию". В 2012 году строительство было признано незаконным, судами были вынесены решения о сносе зданий. После этого дольщики провели несколько протестных акций, требуя от местных властей решить проблему недостроенного "Столичного парка".

10 июля 2014 года Краснодарский краевой суд отменил решение о сносе десяти недостроенных 8- и 9-этажных домов ЖК "Столичный парк". Крайсуд также отклонил иск одного из владельцев строительной компании Владимира Холодняка о признании права собственности на "Столичный парк". При этом в июне стало известно, что владельцы компании "Родина" - братья Холодняки - разыскиваются полицией. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство".

Владельцы строительной компании просят прекратить их уголовное преследование

Один из учредителей "Родины" Владимир Холодняк в обращении к дольщикам, опубликованном на его странице в Facebook 14 августа, изложил свой план "мирового соглашения" с региональной властью. В рамках своего плана бизнесмен требует прекратить процедуру банкротства строительной компании и завершить уголовное преследование в отношении ее владельцев, предоставить компании "возможность подключения недостроенных домов к коммуникациям по государственной цене, без коррупции", а также добивается "гарантий губернатора Ткачева А. Н. или начальника ФСБ Власенко М. Б. безопасности и возможности достраивания квартир во имя блага кубанцев".

Со свой стороны компания-застройщик обещает достроить все жилые комплексы, а также приступить к возведению ЖК "Кристалл" на 1300 квартир в Краснодаре. "Собрать и восстановить всю юриспруденцию, всю бухгалтерию в единый информационный центр, освещать события в онлайн-режиме в интернете, - излагает свои намерения Холодняк. - Произвести независимую оценку потраченных денежных средств на уже имеющуюся недвижимость, для того чтобы все видели и не сомневались, что все деньги вложены в строительство данных комплексов".

При этом совладелец бывшей "Родины" заявляет о необходимости вложения денежных средств со стороны дольщиков или "компенсации потерянных средств за время борьбы - это 200 млн" силами администрации региона. "В данном плане, жертвуя ради наших клиентов, будет отсутствовать прибыль братьев Холодняк", - утверждается в обращении.

Дольщики подвергли критике планы компании-застройщика

Как следует из комментариев дольщиков СК "Родина" под обращением к ним Владимира Холодняка на его странице в Facebook, многие из участников долевого строительства отнеслись к предложениям и обещаниям руководства компании-застройщика с недоверием.

"Я свои обязанности по договору выполнил в полном объеме, в отличие от вас, а по вашей арифметике я еще должен вам принести денег, - пишет Артем Карпин. - За свою шкуру вы переживаете, а наши убытки вы не посчитали, сколько вы нам должны".

Как пишет Карпин, если дольщики сами будут строить за свои деньги, то им не за чем "план Холодняка". "Тут наши пути, видимо, расходятся, от вас толку - ноль. Одни слова, слова... За какие заслуги должны отменить судопроизводство в отношении вас? Вы бы достроили, и факт мошенничества отсутствовал в принципе", - продолжает дольщик.

"То есть за три года пользования нашими денежными средствами мы еще и должны Вам остались!!!" - пишет Холодняку дольщик А.С. Белозерцев. - Имея на руках миллиард денег, думаю, можно было как-то решить все вопросы. Изначально нужно было думать о своих клиентах".

Цитируя заявление Владимира Холодняка о том, что "денежные средства будут сдаваться поэтапно по мере возможности дольщиков", дольщица Ирина Чернышева пишет: "А у меня это была последняя "мера возможности", за которую я еще расплачиваться буду несколько лет, т.к. деньги я взяла в кредит".

"Владимир, мое решение суда вынесено полгода назад. Теперь буду ждать деньги пусть даже "в очереди с конца". А вы боритесь дальше, надеюсь, вам удастся достроить ЖК и, продав мою квартиру, вернете мне деньги", - комментирует запись Холодняка Инна Ии.

В ответ на комментарии дольщиков Владимир Холодняк пообещал в ближайшее время официально предоставить свой план выхода из ситуации с недостроенными домами губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

Ранее Владимир Холодняк заявил, что решение о сносе домов было вынесено под давлением "строительной монополии и администрации города". Его брат, финансовый директор компании Александр Холодняк, утверждает, что "Родина" выбрана мишенью"для уничтожения как конкурентов". Об этом братья Холодняки заявили в видеообращениях к дольщикам, размещенных 28 и 29 мая на видеохостинге Youtube.

Комментариев от кубанских властей на предложение Владимира Холодня по решению ситуации с дольщиками пока не поступало.

Администрация Краснодара заявляет, что СК "Родина" возводит свои объекты в обход федерального законодательства. После того, как краснодарская мэрия начала активно бороться с самостроями, в суд были направлены иски о сносе незаконных, по мнению властей, домов компании, - отмечает "РБК-Кубань".

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Газ в загородный дом
Крым
Ялта, как зеркало Крыма