05:10 Мск 23.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Строительные инновации - долгий путь к потребителю 14.04.2017

Строительные инновации - долгий путь к потребителю

Ни для кого не секрет, что новое всегда приживается с большим трудом. Не исключение и строительная отрасль, где инновационные материалы и технологии долгие годы могут оставаться в "подающих надежды" и в итоге так и не реализоваться на практике.

Комитет НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам, председателем которого является И.И. Константинов, выделяет несколько причин этого - как субъективного, так и объективного характера. К первым относятся косность мышления руководителей подрядных организаций, привыкший к "старым-добрым" методам и не желающих перемен; нежелание их нести дополнительные затраты, которые неизбежны при переходе к новым материалам и технологиям - пусть даже впоследствии эти затраты компенсируются прямой выгодой, а также коррупционный фактор.

К причинам объективного характера относится, к примеру, тот факт, что, прежде чем дойти до конечного потребителя, любой новый стройматериал или технология должны пройти долгий и тернистый путь: либо получить через Минстрой временное техническое свидетельство, либо добиться разработки и принятия национального стандарта (ГОСТ Р) на этот продукт. И в том, и в другом случае все это требует немалого времени, больших усилий и значительных финансовых затрат.

Чтобы решить данную проблему, Комитет по новым технологиям и строительным материалам, совместно с администрацией Санкт-Петербурга и АНО "Стратегическое партнерство "Северо-Запад", разработал проект механизма внедрения инноваций в строительной сфере и детальную процедуру прохождения экспертизы проектов. На первом этапе планируется отработать его на региональном уровне.

Отдельным пунктом станет разработка, утверждение и актуализация национальных и межгосударственных стандартов, с целью приведения их в соответствие с новыми технологиями, методами, стройматериалами, доказавшими свою эффективность на практике.

Параллельно Комитет намерен сосредоточить свои усилия на стимулировании повсеместного использования инноваций в строительной отрасли. Но в одиночку с такой сложной задачей справиться почти невозможно - для этого необходима тщательно продуманная федеральная программа поддержки внедрения инноваций.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Зачем нужен водосток?
Крым
Крымский инвестфорум подтолкнул интересантов к властям