Ваш регион: Санкт-Петербург 09:57 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Мурманске выпустили справочник о возобновляемой энергетике 18.07.2014

В Мурманске выпустили справочник о возобновляемой энергетике

Презентация брошюры, подготовленной общественной организацией "Беллона-Мурманск" совместно с Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области, состоялась Мурманском областном демонстрационно-образовательном центре.

С приветственным словом выступил начальник Управления энергетической эффективности, экономики и финансов Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Эдуард Кольцов. Он подчеркнул, что приоритетными задачами работы являются модернизация, технологическое развитие и переход к рациональному и экологически ответственному использованию энергетических ресурсов Мурманской области.

Основными направлениями региональных проектов с использованием нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, реализуемых при поддержке министерства, являются переход котельных на местные виды топлива, установка ветродизельных станций в удаленных поселениях и установка тепловых насосов.

Эдуард Кольцов отметил, что сейчас заканчивается проектирование трех котельных на торфе в поселке Умба. Для решения проблем электроснабжения удаленных поселений Мурманской области в мае 2014 года в селе Пялица было апробировано инновационное техническое решение по эксплуатации комбинированной ветро-солнечно-дизельной установки три в одном: ветер, дизельная станция, солнечные батареи. Планируется проведение аналогичных работ в селах Чапома, Чаваньга, Тетрино за счет средств федерального и областного бюджетов, также планируется установка ветро-солнечно-дизельных станций в поселениях Ловозерского района.

В Мончегорске на очистных сооружениях "Мончегорскводоканала" был установлен самый северный в России промышленный тепловой насос, который позволяет экономить использование тепловой энергии на нужды системы отопления, горячего водоснабжения и вентиляции очистных сооружений.

"Сейчас совокупная мощность всех имеющихся в регионе установок, работающих на возобновляемых источниках энергии, составляет порядка 13.2 МВт", - рассказал эксперт "Беллоны-Мурманск" Юрий Сергеев.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Патио из кирпича на вашем участке
Крым
Керченский полуостров как tabula rasa для инвестиций в курортно-санаторное строительство