23:54 Мск 26.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Севастопольских застройщиков обязали создавать комфортную среду 21.04.2017

Севастопольских застройщиков обязали создавать комфортную среду

По новым, пока временным, градостроительным правилам Севастополя нельзя будет строить многоквартирные дома без инфраструктуры: парковок, озеленения, дорог, соцобъектов. Но это не коснётся застройщиков, уже возводящих жильё.

20 апреля правительство Севастополя приняло постановление "Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования города Севастополя" - те самые жёсткие правила, которые во время отчёта перед заксобранием анонсировал врио губернатора Дмитрий Овсянников.

Это самые жёсткие нормативы, которые мы обсуждали на рабочей группе. Это как раз те самые жёсткие критерии, на которые мы согласились, они были учтены. Это самые жёсткие меры.

— Д. Овсянников

Данный документ будет использоваться для разработки документов территориального планирования, проектов планировки и межевания, а также для разработки рабочей документации. В целях обеспечения минимальных значений обеспеченности объектами соцкультуры, детскими садами, школами, транспортной инфраструктурой, и с указанием предельного расстояние от этих объектов до жилья. Это поможет создавать комфортные условия для жизни севастопольцев и пространственно развивать Севастополь.

— директор департамента архитектуры и градостроительства А. Моложавенко

В пояснительной записке к постановлению [копия есть у ForPost] сказано, что "региональные нормативы подготовлены с учётом... предложений органов местного самоуправления и заинтересованных лиц". Моложавенко пояснил журналистам, что "этот документ предназначен не для того, чтобы с кем-то бороться, а для того, чтобы создать комфортную среду для жителей Севастополя".

Он говорит о том, в том числе, сколько минимально должно быть парковочных мест на тысячу жителей, мест в детских садах, в школе, какой должна быть минимальная территориальная доступность до этих объектов, до объектов социального обслуживания, до объектов культуры и спорта, предельные параметры транспорта и покрытия улично-дорожной сети Севастополя.

Этот документ, скорее, для проектировщиков. Они должны произвести расчёты, которые не должны превышать предельную плотность населения в квартале, [не должны] делать количество парковок меньше, чем требуется - 300 мест на тысячу жителей. Совокупность всех этих требований позволит создать комфортную среду и не позволит создавать сверхплотную застройку.

— А. Моложавенко

Александр Моложавенко отметил, что действие принятых сегодня градостроительных норм не коснётся тех разрешений на строительство, которые были выданы при Украине.

Те документы, которые выданы, - у нас есть 6-ФКЗ [федеральный конституционный закон о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. - Ред.], который нам говорит о том, что они признаны. У нас есть вариант: либо оспорить существующие документы, либо, если мы не оспариваем, они действующие. А все новые документы будут выдаваться в соответствии с принятыми сегодня нормативами.

— А. Моложавенко
И градостроительные нормативы, и генеральный план Севастополя разработаны "Научно-исследовательским и проектным институтом генерального плана города Москвы" - оба документа взаимосвязаны между собой, уточнил Александр Моложавенко.

Новизна принятых сегодня нормативов, пояснил Моложавенко, в том, что до настоящего времени в Севастополе действовали украинские строительные правила, так называемые ДБН [государственные строительные нормы. - Ред.]. Теперь же, по его словам, как и везде в России, будут действовать СНиПы [строительные нормы и правила. - Ред.]: региональную нормативную базу Севастополя в области градостроительства уравновесили с федеральным законодательством, определив вместе с тем самые жёсткие нормы из возможных.

Источник: http://sevastopol.su/

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Газовое отопление делает жизнь в загородном доме райской
Крым
Нестабильная альтернативная энергетика