Ваш регион: Санкт-Петербург 14:36 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Подмосковье запретят строить из-за отсутствия генпланов 16.09.2014

В Подмосковье запретят строить из-за отсутствия генпланов

Подмосковные власти пригрозили с 2015 года приостановить всякую градостроительную деятельность более чем в 200 муниципальных образованиях, если те за оставшееся время не представят свои подробные генпланы.

Это отчаянная попытка властей наладить в этой сфере хоть какой-то порядок - за 10 лет, прошедших с принятия Градостроительного кодекса Российской Федерации, райцентрами было представлено всего 7 генпланов из необходимых 359-и.

В Подмосковье могут ввести запрет на любые строительные работы уже с 1 января в 2015 года, если для территорий этих муниципалитетов не были разработаны и утверждены генпланы, сообщают "Ведомости". По свидетельству главного архитектора Московской области Алексея Воронцова, в прошлом году на территории региона не было принято ни одного документа территориального планирования. В этом одобрено уже семь, вскоре к ним прибавится еще 19. По самым оптимистическим подсчетам, к январю 2015 года, будет утвержден 91 генплан, а необходимо 359. И это с учетом того, что разрабатываются документы уже 10 лет, с 2004 года, когда был принят регламентирующий их количество Градостроительный кодекс Российской Федерации.

"Чтобы поторопить проектировщиков, мы были вынуждены пойти на беспрецедентные меры - на большинстве территорий области с 1 января 2015 года выдача разрешений на строительство и сами работы будут приостановлены", - заявил Воронцов.

"Без генплана удобно жить, - иронизирует по этому поводу зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. - Разработал проект планировки на кусочек территории, провел местные общественные слушания - и всё. А попробуй проведи слушания по генплану!"

Чиновник приводит в пример случай в Королеве, генплан которого до сих пор не принят. Один из застройщиков наукограда компания "Невский альянс" собиралась возвести 22-этажную высотку практически в сквере Дома-музея Марины Цветаевой. Поскольку отсутствующий генплан не запрещал такой вандализм, местная администрация быстро согласовала проект. И только мощное общественное сопротивление, обращение жителей лично к губернатору Андрею Воробьеву заставили чиновников и девелоперов свернуть стройку.

"И таких случаев масса, - объясняет Елянюшкин. - Чтобы местные застройщики не могли вытворять то, что им вздумается, и необходим генплан, регламентирующий строительную деятельность на территории того или иного муниципалитета".

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Подготовка индивидуального дома к продаже
Крым
Крымская зона ждет состоятельных