Ваш регион: Санкт-Петербург 14:54 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
15-е заседание Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере 07.04.2014

15-е заседание Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере

3 апреля 2014 года под председательством Антона Глушкова состоялось заседание Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. 

С докладом о состоянии дел по вопросу обеспечения сохранности средств компенсационных фондов, размещённых в кредитных организациях, у которых отозваны лицензии, выступил Максим Москвитин, который был делегирован от Экспертного Совета для участия в работе НОСТРОЙ по разрешению данной ситуации. Он сообщил о рабочей группе, созданной при Подкомитете по антикризисному управлению Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, в рамках которой проводится работа по внесению изменений в действующее законодательство в части размещения и использования средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Предложил рассмотреть подготовленный законопроект "О внесении изменений в Градостроительной кодекс Российской Федерации", предусматривающий возможность размещать средства компенсационного фонда через управляющие компании на основании договора доверительного управления. Законопроект вызвал оживлённую дискуссию. Принято решение дополнительно рассмотреть указанный вопрос с учётом имеющихся заключений ведущих российских юридических центров о правовом режиме средств компенсационных фондов.

Далее Экспертный Совет рассмотрел и согласовал экспертное заключение на проект федерального закона № 402124-6 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" и проект постановления Правительства Российской Федерации "Об исчерпывающем перечне установленных на федеральном уровне административных процедур в сфере жилищного строительства и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". В отношении других экспертных заключений, рассмотрение которых предусмотрено повесткой дня, принято решение продолжить работу. 

Член Экспертного Совета Максим Звягинцев доложил о важном значении для лифтовой отрасли проектов постановлений Правительства Российской Федерации "О вводе в эксплуатацию и учете лифтов" и "Об утверждении Порядка проведения расследования причин и обстоятельств аварий на опасных объектах - лифтах, подъемных платформах для инвалидов, эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитене)". Указанные проекты в настоящее время проходят сложную процедуру согласования в Правительстве Российской Федерации. Докладчик просил Экспертный Совет поддержать указанные проекты, оперативно подготовить положительные экспертные заключения и в кратчайшие сроки отправить позицию НОСТРОЙ в Правительство Российской Федерации. Экспертный Совет единогласно поддержал данные предложения и дал необходимые поручения. 

Законопроекты № 225031-6 "О внесении изменений в статью 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации", № 391826-6 "О внесении изменений в статью 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 28 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", № 364786-6 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" вызвали негативную реакцию Экспертного Совета. Принято решение о подготовке в отношении всех трёх законопроектов отрицательных экспертных заключений.

С интересом и одобрением Экспертный Совет ознакомился с презентацией Юрия Алёшина - начальника отдела нормативного и экологического сопровождения проектов ОАО "ЛУКОЙЛ". Указанная презентация представляла предложения по вопросам совершенствования института государственной экспертизы проектной документации, а также проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации в части проведения государственной экологической экспертизы проектной документации". Поручение Правительства Российской Федерации о рассмотрении указанных документов поступило в НОСТРОЙ в феврале т.г. Принято решение о поддержке предложений ОАО "ЛУКОЙЛ" с учётом отдельных замечаний, а также о подготовке положительного заключения на законопроект.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части вопросов подготовки и утверждения единого документа территориального планирования двух и более субъектов Российской Федерации" снят с рассмотрения Экспертного Совета в связи с отсутствием актуального текста, а также учитывая ограниченную значимость для строительного комплекса, поскольку его положения в большей степени касаются только городов федерального значения и граничащих с ними областей. Законопроект № 389773-6 "О внесении изменений в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации" также снят с рассмотрения, в связи с тем, что установленные там нормы, предусмотрены в законопроекте № 444365-6 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности", который находится на рассмотрении Экспертного Совета. 

Антон Глушков доложил о поправках к федеральному закону № 304493-5 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд", которые были размещены на Едином портале www.regulation.ru 19 марта 2014 года. Напомним, что ранее Экспертным Советом было подготовлено отрицательное экспертное заключение на законопроект № 304493-5, которое было направлено в профильные Комитеты Государственной Думы. Положительную реакцию вызвало сообщение о том, что практически все замечания Экспертного Совета были учтены в указанных поправках. Принято решение в целом одобрить поправки, и на следующем заседании рассмотреть экспертное заключение.

Очередное заседание Экспертного Совета назначено на 21 мая 2014 года.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Нюансы звукоизоляции пола: какие материалы защитят от лишних звуков
Крым
Правильный фундамент - "подушка безопасности" для всей семьи