Ваш регион: Санкт-Петербург 12:39 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В России запустили первую заполярную ветряную электростанцию 10.07.2014

В России запустили первую заполярную ветряную электростанцию

В поиск оптимального места для ветрогенераторов специалисты осваивают заполярную часть России. В четверг, 10 июля, в городе Лабытнанги запущена первая ветряная электростанция. Проект заявлен как экспериментальный, и перед специалистами сейчас стоят в первую очередь научно-исследовательские задачи.

В городе Лабытнанги запущена ветряная электростанция мощностью 250 кВт - первая за Полярным кругом, сообщает агентство "Север-Пресс". Она спроектирована и изготовлена Тюльганским электромеханическим заводом. Открытие состоялось в четверг, 10 июля.

Экспериментальная ветряная установка адаптирована к арктическим условиям и рассчитана на срок службы более 20 лет. Комплекс имеет возможность работать при температуре до -50 градусов по Цельсию и выдерживать порывы ветра до 50 м/с.

Директор лабытнангского филиала компании "Передвижная энергетика" Антон Быков рассказал, что запущенный проект - экспериментальный, и перед специалистами в первую очередь стоят научно-исследовательские задачи. 

"Этот эксперимент имеет большое значение, поскольку позволяет протестировать целый комплекс технологий, которые затем найдут свое применение в рамках развития проектов альтернативной энергетики, - отметил на церемонии торжественного запуска объекта директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Михаил Гилев (его слова приводит агентство "Арктика-Инфо"). - Основной аспект здесь - именно климат, ветер - это неисчерпаемый источник энергии. Надеемся, что опыт эксплуатации ветряка на Ямале послужит началом для тиражирования таких технологий и докажет коммерческую целесообразность проекта". В будущем аналогичные установки, только совмещенные с дизельной генерацией, могут появиться и в отдаленных ямальских поселках.

Электростанция в Лабытнанги - не единственный проект по развитию ветроэнергетики на Ямале. В селе Яр-Сале вскоре также появится арктические ветродизельная электростанция, разработку которой курирует Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Стрит-фуд, или несколько идей для летней кухни на свежем воздухе
Крым
Молчание крымских "ягнят", или как не сдаться аферистам