Ваш регион: Санкт-Петербург 11:38 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Ростове появятся арендные дома 05.08.2014

В Ростове появятся арендные дома

Граждане, нуждающиеся в жилье, смогут арендовать квартиры с помощью бюджета, а затем выкупать их в собственность.

"Арендное жилье" - это пилотный проект Агентства финансирования жилищного строительства. В его рамках в Ростове формируется жилищный фонд, который предназначен для передачи квартир внаем горожанам, нуждающимся в жилых помещениях. Впоследствии арендаторы смогут перейти в разряд собственников недвижимости.

Новая жилищная госпрограмма, реализуемая городскими властями, позволяет льготникам, выкупать жилье у муниципалитета жилье за счет арендной платы, получая при этом бюджетную субсидию. Этот вариант можно рассматривать как альтернативу ипотеке, при которой необходим первоначальный взнос на приобретение недвижимости. Первый современный доходный дом в Ростове планируется сдать в эксплуатацию в октябре 2015 года.

Исторически в России и за рубежом под доходными домами подразумевалось жилье, предназначенное для сдачи в коммерческую аренду. В силу различных причин сейчас такой тип недвижимости не популярен.

Хотя в Ростове предпринимались попытки строительства нескольких современных доходных домов (например, "Апартаменты на Пушкинской"), однако по факту они в большей степени работают в формате гостиниц или "квартир посуточно", а не как жилье, предназначенное для долгосрочного найма.

Общая ситуация

По словам самих реализаторов программы, основная идея современных арендных домов - предоставить возможность 11,5 тысячам ростовских семей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, возможность выбора: или лет шестьдесят ждать бесплатного жилья от государства, или вселиться в арендуемую квартиру в новостройке и выкупать ее за счет арендной платы.

Стоимость такой льготной аренды обещает быть ниже рыночной. Правом вселиться в доходный дом будут пользоваться молодые семьи, а также ряд других категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и соответствующих условиям участия в социальных жилищных госпрограммах Ростовской области.

Аренда жилья

Жилье будет предоставляться в аренду в состоянии "под ключ". Стоимость квартир в таких доходных домах ограничивается среднерыночной ценой, ежеквартально устанавливаемой Минрегионом РФ для каждого субъекта Федерации.

Величина арендной платы будет назначаться из расчета, что за двадцать лет арендатор должен выкупить квартиру. При этом он будет получать бюджетную субсидию, компенсирующую арендную плату на 40% (в дальнейшем ее планируется сократить до 30%). А в качестве наценок арендатору будут начисляться годовые проценты в размере 6,5-9%, что существенно дешевле стоимости ипотечных кредитов.

Второй вариант - участник госпрограммы получает разовую 30-процентную бюджетную субсидию на приобретение квартиры в доходном доме и платит остальную часть средств из собственных сбережений.

Подводные камни

В настоящее время чиновники не могут решить бюрократические проблемы "из-за отсутствия законодательных документов" и согласовать механизм субсидирования льготников.

Стоимость жилья в доходных домах Ростова должна соответствовать "среднерыночной" цене - в данный момент около 30 тыс. рублей за кв. метр. Однако в столь низкую сумму не могут уложиться инвесторы большинства жилых комплексов Ростова, даже продающие стройварианты, не говоря уж о жилье под ключ. Поэтому о качестве будущих "дешевых" арендных домов можно только догадываться.

Из 11,5 тысячи стоящих на квартирном учете семей Ростова пока изъявили желание жить в доходных домах лишь 300. В связи с чем возникает вопрос: не слишком ли резво у нас планируют строить арендное жилье, ведь общая площадь запланированных зданий измеряется в сотнях тысяч квадратных метров. Будет ли оно востребованным?

Список доходных домов Ростова

  • 112-квартиный доходный дом в Первомайском районе Ростова по ул. Ливаневского, 33-35. В настоящее время доходный дом активно строится.
  • 635-квартирный доходный дом в Северном микрорайоне Ростова 6А. Состоит из трех комплексов общей площадью около 30 тыс. кв. метров. По данным на август 2014 г. построены шесть этажей первого здания.
  • 10-этажный 198-квартиный доходный дом по ул. Горсоветской. В настоящее время составлен проект здания, 18 его квартир специально распланированы для проживания инвалидов-колясочников.
  • 2-й микрорайон Левенцовки - доходный дом появится и в этом районе Ростова, построенном по недорогой крупнопанельной технологии.
  • Поселок Каменка, ул. Волокламская. Здесь намечено строительство крупного жилого комплекса "Цветы Дона" из 10 доходных домов общей площадью 55 тыс. кв. метров.

Построить перечисленные объекты ростовские власти намерены в 2014-17 годах.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Дачный оазис: строим летний душ на участке
Крым
Секреты проектирования дома в Крыму