15:48 Мск 18.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Цементные гиганты сливают мощности 07.04.2014

Цементные гиганты сливают мощности

Мировой цементный рынок в ожидании больших перемен. Крупнейшие производители цемента - швейцарская Holcim и французская Lafarge - объявили о слиянии, полностью завершить которое планируется в первом полугодии 2015 года. По оценкам аналитиков, доля нового игрока в России составит 10%, а сам холдинг станет вторым по величине после "Евроцемент груп".

Два крупнейших производителей цемента - швейцарская Holcim и французская Lafarge - объявили о слиянии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление компаний. Стороны будут иметь равные доли во вновь образованном холдинге. Возглавит LafargeHolcim нынешний руководитель Lafarge Бруно Лафон; главной совета директоров станет Вольфганг Райтцле из Holcim. Годовой объем продаж холдинга оценивается в 32 млн евро. Полностью завершить процедуру слияния стороны намерены в первом полугодии 2015 года. 

По подсчетам аналитиков RMG, после слияния новый холдинг будет контролировать около 10% общего производства цемента в России. Таким образом, LafargeHolcim станет вторым по величине производителем цемента после "Евроцемент груп" Филарета Гальчева, доля которого оценивается в 33%.

В настоящее время Lafarge в России принадлежит два завода - в подмосковном Воскресенске и в Коркино Челябинской области. Третий завод строится в поселке Ферзиково под Калугой. По оценкам экспертов, доля компании на российском рынке цемента составляет 4-5%. У Holcim в России два предприятия - в Коломне и Вольске. Ее доля составляет 5-7%. В целом в 2013 году в России было выпущено 66,4 млн тонн цемента, что на 7,8% больше аналогичного показателя прошлого года.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Лестница в доме: краткий обзор перед важным строительством. Часть 2
Крым
Главный архитектор Крыма готов разбудить "спящих красавиц"!