Ваш регион: Санкт-Петербург 17:35 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Стамбуле сносят жилые высотки 21.08.2014

В Стамбуле сносят жилые высотки

Главный административный суд Турции оставил в силе постановление о сносе группы недавно возведенных жилых высотных зданий, которые портили панораму исторического центра Стамбула со стороны пролива Босфор.

28 мая Главный административный суд постановил, что предыдущее решение, вынесенное районным судом в прошлом году, но затем оспоренное, было принято в соответствии с законодательством с соблюдением всех надлежащих процедур. Представители суда также объявили, что в адрес муниципалитета подана жалоба была за невыполнение решения районного суда в надлежащее время.  Постановление Главного административного суда Турции является окончательным и обжалованию не подлежит, дальнейшие возможности подачи апелляции исчерпаны. "Мы ожидаем, что муниципалитет исполнит вынесенное решение как можно быстрее", - сказал один из участников процесса адвокат Сихат Гёкдемир.

Жилые многоэтажные здания высотностью 37, 32 и 27 этажей соответственно, были возведены на побережье Мраморного моря в районе Зейтынбурну в непосредственной близости от минаретов всемирно известной мечети Сулеймание. Еще на этапе представления проекта в 2011 году появление этих небоскребов вызвало шквал общественного негодования. Но несмотря на критику здания были построены, а квартиры в них распроданы.

Ситуация изменилась в апреле 2013 года, когда в дело вмешался премьер-министр (а с недавнего времени избранный президент) Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он присоединился к критике девелоперов, выразив возмущение тем фактом, что все предложения по ограничению этажности зданий ими были отвергнуты.

Несмотря на то, что сам Эрдоган является сторонником мало- и среднеэтажной застройки, в Стамбуле и его окрестностях тут и там появлялись высотные здание, возводимые при поддержке правящей Партии Справедливости и Развития, проводящей широко разрекламированную политику преобразования городского пространства.

По материалам "The Hurriyet Daily News" http://www.hurriyetdailynews.com

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Линокром защищает от влаги и кровлю, и фундамент
Крым
Правильный фундамент - "подушка безопасности" для всей семьи