Ваш регион: Санкт-Петербург 03:29 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Проблемы точечной застройки обсудили во Владивостоке 08.04.2014

Проблемы точечной застройки обсудили во Владивостоке

Рабочая группа Общественной палаты Приморья по вопросам точечной застройки провела свое первое заседание. Участники рабочей группы обсудили три проблемные стройки во Владивостоке, с которыми жильцы прилегающих домов борются уже не один год.

Рабочая группа по столь острому социальному вопросу была создана по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, который попросил Общественную палату Приморья разобраться в вопросах точечной застройки. Председателем рабочей группы был избран член Общественной палаты Владимир Закамов.

"Точечная застройка - это большая и острая проблема для Приморья, особенно для Владивостока. Известно, что по этому поводу поступает множество жалоб и обращений в адрес УВД Приморского края, Следственного комитета, прокуратуры, и нам хотелось бы получить информацию о том, как реагируют правоохранительные и контролирующие органы на такие жалобы, - сообщил в своем выступлении перед группой инициативных граждан Владивостока Владимир Закамов. - Важно, чтобы контролирующие и правоохранительные органы не формально подходили к каждому подобному обращению граждан, а тщательно разбирались в ситуации. Нужен алгоритм четкой работы по каждому такому случаю, без этой работы сложно добиваться конкретного решения по тем точечным застройкам, с которыми мы имеем дело на сегодняшний день".

На ул. Толстого во Владивостоке уже восемь лет идет "война" между застройщиком и жильцами соседних домов. Представители инициативной группы жильцов приняли участие в заседании рабочей группы по точечной застройке. Они рассказали, с какими проблемами приходится сталкиваться людям, пытающимся отстоять свои права на комфортную среду: "Мы пришли к выводу, что документы, свидетельствующие о первых публичных слушаниях по стройке на Толстого, могли быть сфальсифицированы, потому что в списках фигурируют фамилии людей, которые переехали на тот момент или умерли. Однако доказать что-либо нам очень сложно: в решениях суда говорится, что либо пропущен срок исковой давности для обжалования, либо жители не доказали, что их права нарушены".

В результате рассмотрения трех случаев точечной застройки во Владивостоке членами рабочей группы было решено направить официальные запросы от имени Общественной палаты Приморского края в государственные и надзорные органы. А также включить в состав рабочей группы депутатов Думы Владивостока - Зинаиду Ким, Юрия Корсакова, Олега Вельгодского и других.

На сегодня ситуация такова, что городские власти не распоряжаются землей на территории Владивостока, она принадлежит федеральным органам власти и закреплена за департаментом земельных отношений. Однако строитель, который принял решение что-то строить, готовит документы, согласовывает все с администрацией города, а потом с этим пакетом документов идет в департамент края, после чего согласованные документы отправляются в администрацию Владивостока,

- объяснил сложную цепочку согласований руководитель рабочей группы Владимир Закамов.

Он добавил, что члены рабочей группы планируют подготовить для губернатора Приморья и депутатов Законодательного собрания края проект нормативно-правового документа, который позволил бы предупреждать появление новых объектов точечной застройки в Приморском крае.

Следующее заседание рабочей группы общественной палаты по вопросам точечной застройки состоится 11 апреля в 17.30.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Интерьер в стиле лофт: как сделать уютным заброшенный завод?
Крым
Особенности крымского утепления: что греет Севастополь - "город семи ветров"?