Ваш регион: Санкт-Петербург 21:09 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Татарстане будут развивать велодвижение 15.10.2014

В Татарстане будут развивать велодвижение

В Татарстане власти взялись за трансформацию городской среды. Для этого они планируют развивать велосипедное движение. За опытом отправились в Копенгаген.

Кажется, ценность городской среды из абстракции, которая интересует только специалистов, становится заботой региональных властей. Вот и в Казани решили сделать город более дружественным для жителей. В этом деле одна из главных ролей отводится велосипедам. Для начала проанализировали опыт городов со схожим климатом. Выбор пал на Копенгаген.

Как рассказала главный архитектор Казани Т. Прокофьева, побывавшая в составе делегации из Татарстана в датской столице, велосипед приживался в Копенгагене трудно. Было много скептиков, считавших, что снежные зимы станут непреодолимой преградой для велосипедистов, что менталитет датчан не соответствует велодвижению, что жители привыкли к другим способам перемещения и не пересядут на "железного коня". Апеллировали даже к возможным убыткам для бизнеса в случае массового использования велосипедов.

Но власти Копенгагена последовательно проводили политику продвижения велосипеда как средства передвижения, начиная с 1960-х годов. В результате сегодня в датской столице 40% всех перемещений производится с помощью велосипеда. А на долю автомобиля приходится не более 30% от общего числа поездок. Как говорится, факты налицо. Главная задача - интеграция велосипедистов и пешеходов в дорожное движение.

Особенно отметим, что Т. Прокофьева специально выделила высокую значимость для современного города общественных пространств и озелененных территорий. Так как они "улучшают социальный климат в городе".

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Погода в доме: из чего складывается эко-интерьер. Часть 2
Крым
Подбираем участок в Крыму