Ваш регион: Санкт-Петербург 23:24 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Томске разработали инновационный утеплитель из водорослей 11.08.2014

В Томске разработали инновационный утеплитель из водорослей

Сибирские ученые разработали уникальный утеплитель, основным "ингредиентом" которого являются останки древних диатомовых водорослей. Инновационный стройматериал отличается высокой экологической безопасностью и позволяет сократить расходы на строительство домов на треть.

Специалисты из Института криосферы земли Сибирского отделения РАН разработали уникальный теплоизоляционный материал, частично состоящий из останков древних диатомовых водорослей, сообщается на портале Федерального агентства научных организаций. По словам исследователей, полученное ими гранулированное пеностекло из диатомита - осадочной горной породы, состоящей преимущественно из останков диатомовых водорослей, отличается высокой экологической безопасностью и позволяет на треть сократить расходы на строительство домов.

Как отмечает старший научный сотрудник ИКЗ СО РАН Константин Иванов, результаты испытаний нового теплоизолятора показали, что материал по своим качествам ничем не уступает российским и зарубежным аналогам. Более того, себестоимость его производства в 2-3 раза ниже продукции, представленной сегодня на строительном рынке России.

"Наш способ позволяет изготавливать гранулированное пеностекло из сырья, которое широко распространено на севере Тюменской области, - рассказывает Иванов. - Это значит, что серьезно снижаются издержки производства, например, транспортные расходы. По сравнению с материалами, которые завозятся к нам с Большой Земли, наша продукция будет в два-три раза дешевле".

В настоящий момент компания-разработчик уникального утеплителя "Тюменское инновационное предприятие Института криосферры-1" строит цех по выпуску этого теплоизолятора, а также стеновых блоков на его основе. Проектируемая мощность предприятия - 50 тыс. кубометров готовой продукции в год.

  • Из органических материалов получается вполне качественный утеплитель, вот только об огнестойкости здесь говорить совсем не приходится.
  • Не обязательно, ведь на сегодняшний день есть различные модификации, в том числе, и огнестойкий утеплитель.
  • Из огнестойких утеплителей на нашем рынке есть только изовер (isover.ru).
Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Декораторские приемы: кракелюр
Крым
Керченские дороги не выдерживают поток автомобилей через паромную переправу