Ваш регион: Санкт-Петербург 22:24 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Итальянцы вышли на Ходынку 08.04.2014

Итальянцы вышли на Ходынку

Как и ожидалось, победителем конкурса на право создания архитектурной концепции парка на Ходынском поле стало итальянское бюро LAND Milano SRL. Проект одной из крупнейших - наряду с Зарядьем и Dreamworks в Нагатино - парковых зон в Москве обойдется бюджету в 536 млн рублей. Еще 45 млн рублей уйдет на его адаптацию к российским нормам. Насладиться прогулками в нем можно будет уже в 2016 году.

Сегодня главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и глава департамента культуры Москвы Сергей Капков объявили победителей сразу двух архитектурных конкурсов. Если в масштабном проекте на Ходынском поле было решено отдать пальму первенства миланскому LAND Milano SRL, то преобразование исторической Триумфальной площади доверили российскому Buromoscow Юлии Бурдовой и Ольги Алексаковой. 

По словам Сергея Капкова, парк на Ходынском поле будет создаваться в первую очередь с прицелом на местных жителей - только в ближайшем окружении живут около 30 тыс. молодых семей. Помимо непосредственно рекреационных функций новый парк будет также служить входом в Государственный центр современного искусства, который будет построен по проекту ирландского бюро Heneghan Peng Architects. 

Как передает корреспондент Ради Дома PRO, жюри конкурса выбрало именно этот проект по той причине, что он бережно интегрируется с теми объектами, которые уже планируется построить на Ходынском поле. Кроме того, архитекторы запланировали грамотную поэтапную реализацию проекта, предусмотрев активную работу с рельефом. В результате зимой парк будет не менее интересен, чем летом. Дополнительным преимуществом, по словам Капкова, станет то, что местные жители смогут принимать активное участие в реализации проекта, высаживая деревья и кустарники. Впрочем, будет ли это проводиться в добровольном или принудительном порядке, чиновник не уточнил.

Проект Buromoscow, победивший в конкурсе на реконструкцию Триумфальной площади, пока еще не оценен. По словам Сергея Капкова, его еще предстоит доработать, после чего он будет подвергнут общественным слушаниям. Жюри подкупила интересная работа по озеленению, проведенная авторами проекта, а также работа с площадью как с общественным пространством, подчеркнул глава департамента культуры Москвы. "Нужно было тихое место посреди бушующего города, - объяснил Капков. - В будущем, надеюсь, москвичи будут называть это место не площадью, а сквером Маяковского". По словам чиновника, парковке на площади не будет места - только по ее периметру, однако схема существующего движения сохранится. Завершить доработку проекта планируется к концу мая, а к концу года проект будет уже реализован, планируют власти.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Панели для внешней обшивки здания во время строительства
Крым
Дома, умеющие дышать