Ваш регион: Санкт-Петербург 00:51 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Туве намерены привлекать дополнительные средства для обеспечения жильем инвалидов 31.07.2014

В Туве намерены привлекать дополнительные средства для обеспечения жильем инвалидов

Как доложил министр труда и социальной политики Мерген Ооржак, меры социальной поддержки по обеспечению жильем данной категории граждан, вставших на учет до 1 января 2005 года, согласно действующему законодательству осуществляются в форме предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья.

В очереди - 599 человек. В их числе - 25 инвалидов и ветеранов боевых действий, трое членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий, 449 инвалидов по общему заболеванию и 122 семьи, имеющие детей-инвалидов. Единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилья за период с 2006 по 2013 год произведена 147 гражданам. Ее размер составляет 608 760 рублей. При этом, по данным Министерства строительства и модернизации коммунального хозяйства республики, затраты на строительство одной единицы жилья общей площадью 33 квадратных метра составляют 1,1 миллиона рублей.

Не имея достаточных для строительства средств, получатели ЕДВ приобретают жилье на вторичном рынке. При ограниченных возможностях покупателей качество приобретаемого жилья зачастую оставляет желать лучшего. В целях развития жилищного строительства и более эффективного использования выделяемых государством средств Министерство труда и социальной политики выступило с предложением о привлечении дополнительных источников финансирования, используя для этого практику, созданную постановлением Правительства республики "Об установлении для граждан отдельной категории ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд".

Постановление, принятое 30 июня 2009 года по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола, предоставляет целому ряду граждан право на получение деловой древесины в объеме 250 кубометров по максимально низким ценам. В настоящее время правом на приобретение льготного делового леса для личных нужд пользуются ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; лица, пострадавшие от стихийных бедствий; молодые специалисты, заключившие контракты для работы в сельских и городских поселениях; многодетные семьи; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; граждане, участвующие в реализации проекта "Зимняя стоянка животновода - Кыштаг". О том, насколько действенна данная форма государственной поддержки, говорят масштабы и темпы жилищного строительства, особенно на селе.

В целях усиления социальной поддержки ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, руководитель Министерства труда и социальной политики считает необходимым дополнить список получателей леса по льготной цене, включив в него инвалидов по общему заболеванию и семьи, с детьми-инвалидами. Минтруд и Минстрой республики в ближайшее время подготовят развернутое экономическое обоснование для внесения на рассмотрение Правительства РТ.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Теплоизоляция без вреда для здоровья и окружающей среды
Крым
Цифровая долина в Крыму произвела первые цифры