Ваш регион: Санкт-Петербург 15:46 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Туве помимо субсидии на жилье инвалидов обеспечат льготной древесиной 12.08.2014

В Туве помимо субсидии на жилье инвалидов обеспечат льготной древесиной

В Туве за счет собственных ресурсов инвалидам установят дополнительные льготы - в частности, по обеспечению деловым лесом для строительства жилья.

Глава Тувы поручил Министерству труда и социальной политики подготовить обоснование, позволяющее включить лиц с ограниченными возможностями здоровья в перечень льготников, имеющих право получить за счет республики строительный лес.

Как сообщил глава министерства Мерген Ооржак, в список будут включены инвалиды по общему заболеванию и семьи, имеющие детей с инвалидностью. Шолбан Кара-оол распорядился также содействовать разработке документа Минстрой республики, который регулирует вопросы, связанные со строительством жилья.

Как пояснил Мерген Ооржак, по действующему законодательству инвалидам предоставляется единовременная денежная помощь на приобретение или строительство жилья. Ее размер составляет в настоящее время 608 760 рублей. С 2006 по 2013 год произведена такая помощь была оказана 147 гражданам данной категории. Однако, как показал опыт приобретения жилья на вторичном рынке, этих денег получателям субсидии не хватает на достойное жилье. По данным Министерства строительства и модернизации коммунального хозяйства республики, только затраты на строительство одной квартиры общей площадью 33 квадратных метра составляют 1,1 миллиона рублей. Готовое жилье на вторичном рынке, как правило, почти вдвое дороже. В результате инвалидам приходится либо брать в долг у родственников и знакомых, что большинству из них не под силу, либо приобретать дома и квартиры соответствующего качества.

Чтобы снять эту проблему, Министерство труда и социальной политики РТ выступило с предложением о дополнительных формах государственной поддержки, используя для этого практику, созданную постановлением правительства Тувы "Об установлении для отдельных категорий граждан ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд". Документ, принятый 30 июня 2009 года по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола, предоставляет право практически безвозмездно получить 250 кубометров делового леса. Этого количества, по опыту застройщиков, хватает не только на возведение дома, но еще и остается на расчеты с подрядчиками.

В настоящее время такой льготой наделены 6 категорий граждан. Среди них - ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, лица, пострадавшие от стихийных бедствий, молодые специалисты, заключившие контракты для работы в сельских и городских поселениях, многодетные семьи, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, граждане, участвующие в реализации проекта "Зимняя стоянка животновода - Кыштаг". Шолбан Кара-оол поддержал предложение Минтруда республики дополнить перечень льготников инвалидами.

Данная мера, уверены в министерстве, позволит в значительной степени снять остроту жилищной проблемы в целом и помочь лицам с ограниченными возможностями обрести достойное жилье. На начало 2014 года, по информации Минтруда, в очереди на жилье стоят 599 таких граждан. В их числе - 25 инвалидов и ветеранов боевых действий, трое членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий, 449 инвалидов по общему заболеванию и 122 семьи, имеющие детей-инвалидов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Настоящее и будущее строительной бытовки
Крым
Севастополь - как связаны благоустройство, патриотизм и гора Гасфорт