Ваш регион: Санкт-Петербург 02:49 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Туве развернуто масштабное дорожное строительство 01.08.2014

В Туве развернуто масштабное дорожное строительство

Большой объем дорожных работ выполняется в столице Тувы. На эти цели мэрии Кызыла Правительством выделены субсидии в объеме 162 млн. рублей из Дорожного фонда республики.

Обновляются сразу восемь улиц общей протяженностью 3,38 км. Закончены работы на круговой развязке на улице Московской (М-54 - улица С. Тока). Реконструированы: участок улицы Чульдум, который ранее был одним из самых тесных и проблемных - от улицы Кочетова до улицы Красноармейская; а также улица Дружбы - от Комсомольской до Чульдум; где много лет не производилось ремонта. Близятся к завершению работы на улице Щетинкина-Кравченко (от ул. Тувинских добровольцев до ул. Чульдум); улице Красных партизан (от ул. Интернациональная до ул. Чульдум); улице Комсомольская (от ул. Красных Партизан до ул. Ленина). Также в центре города обновляются тротуары.

Кроме того, Постановлением Правительства республики в Перечень автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения внесены изменения. Список пополнился объездной дорогой протяженностью 15,7 километра, связывающей федеральную трассу М-54 "Енисей" с угольным разрезом "Каа-Хемский" в обход города Кызыла и поселка Каа-Хем, и дорогой Тоора-Хем - Азас длиной 15 километров в Тоджинском районе. Напомним, необходимость строительства дороги, идущей в обход столицы Тувы, вызвана резко возросшими нагрузками на транспортные артерии города. По инициативе Главы республики в Кызыле развернуто крупномасштабное дорожное строительство, ставшее составной частью подготовки Тувы к знаменательным датам - 100-летию единения с Россией и 100-летию со дня основания города, отмечаемым на федеральном уровне в сентябре этого года. Правительством республики еще в прошлом году было принято решение о строительстве объездной дороги, принять участие в котором Шолбан Кара-оол обязал тогда крупные добывающие компании, исходя из того, что дорога будет эксплуатироваться, в первую очередь, ими же.

Согласие на участие в проекте на условиях государственно-частного партнерства дали четыре крупных инвестора: Тувинская горнорудная компания, ООО "Лунсин", Голевская горнорудная компания и ООО "Тардан Голд". Для обеспечения регионального софинансирования работ в рамках подпрограммы "Автомобильные дороги" региональной госпрограммы "Развитие транспортной системы Республики Тыва на 2014 - 2016 годы" предусмотрено выделение в 2014 году 49,2 миллиона рублей. Как пояснили в Министерстве дорожно-транспортного комплекса республики, включение объездной дороги в региональный Перечень автомобильных дорог создает нормативно-правовой механизм участия частных инвесторов в строительстве объекта и его последующей эксплуатации. В настоящее время Минюстом Тувы разрабатывается проект соглашения Правительства республики с крупными компаниями - участниками "транспортного проекта".

Строительство дороги Тоора-Хем - Азас, которая свяжет районный центр Тоджинского района село Тоора-Хем с "жемчужиной Тоджи" озером Азас, планируется в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации". Протокольным решением координационного совета ФЦП от 11 июня текущего года данный объект вошел в перечень перспективных инвестиционных проектов в сфере туризма, финансирование которых из федерального бюджета будет осуществляться в 2015 - 2018 годах.

Обосновывая необходимость включения дороги в региональный перечень, министр дорожно-транспортного комплекса Олег Косоротов отметил ее значение для развития Тоджинского района и республики в целом: "В последние годы Тува привлекает все большее число туристов. Большое внимание развитию этой сферы деятельности уделяется Правительством республики. Озеро Азас - одна из наиболее ярких достопримечательностей Тувы. По информации Министерства культуры, здесь работают две турбазы, принявшие в прошлом году около 300 человек. Однако дальнейшее развитие туристического бизнеса сдерживается отсутствием должной инфраструктуры. Дорога от села Тоора-Хем до Азаса находится в очень плохом состоянии, временами становится просто непроходимой. Строительство дороги, отвечающей современным требованиям, должно значительно повысить приток туристов, позволит создать новые рабочие места".

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Блиц-анализ: отделка фасада загородного дома
Крым
Крым ждет золотой дождь