Ваш регион: Санкт-Петербург 05:15 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Тверской области программа по переселению граждан из аварийного жилья находится под угрозой срыва 22.10.2014

В Тверской области программа по переселению граждан из аварийного жилья находится под угрозой срыва

С 6 по 10 октября Фонд содействия реформированию ЖКХ инициировал проверку реализации в Тверской области региональных программ по переселению граждан из аварийного жилья, проведению капремонта домов, а также предоставлению финансовой помощи за счет средства Фонда.

По программе переселения 2013-2014 годов, необходимо расселить 307 многоквартирных домов, находящихся в аварийном состоянии, на территории 30 муниципальных образований. В общей сложности в новом жилье нуждается 3 тысячи 256 человек.

Проверка показала, что в четырех из шести (проверенных на данный момент) поселениях Тверской области наблюдаются крайне низкие темпы реализации программы. Так, готовность одного из домов в Осташкове, в котором по программе планируется приобрести 260 квартир, составляет всего 5%, а застройщик, тем не менее, уже получил 49% от цены контракта.

Похожая ситуация и в поселке Кимры. Из-за нарушения сроков строительства застройщиками, степень готовности двух строящихся там домов, в которых приобретается 86 квартир, составляет менее 50%, а в поселке Васильевский Мох строительство трех домов ачалось и вовсе только в августе-сентябре этого дома.

В другом населенном пункте, поселке Элеватор, у будущих жильцов претензии к расположению дома в промзоне на окраине города. Люди отказались переселяться в новое жилье и пригрозили судом.

Таким образом, первый этап программы, который должен быть реализован, напомним, до конца этого года, не будет реализован в установленные сроки.

Также рабочей группой Фонда проверена реализация программ капитального ремонта некоторых многоквартирных домов в городе Осташкове. Специалистами Фонда сделаны замечания по качеству проведенных ремонтных работ. Строительный контроль на проверенных объектах организован на уровне, не отвечающем требованиям статьи 53 Градостроительного кодекса РФ. Реализация программ по капремонту многоквартирных домов завершена.

По итогам проверки в Министерстве ТЭК и ЖКХ Тверской области прошло совещание, на котором специалисты Фонда дали разъяснения по возможным способам устранения всех выявленных нарушений и замечаний, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять необходимые и достаточные меры по усилению контроля за ходом реализации первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013 - 2017 годов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Садовый декор: зеленые скульптуры
Крым
Ялта, как зеркало Крыма