Ваш регион: Санкт-Петербург 13:49 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Украине стартовал первый серийный проект энергоэффективного загородного дома 15.09.2014

В Украине стартовал первый серийный проект энергоэффективного загородного дома

В Киеве презентовали новый проект - OptimaHouse (проект энергоэффективного загородного дома).

OptimaHouse - это первый в стране серийный проект энергоэффективного дома, созданный на основе европейских концепций - "Мультикомфортный дом" и "Активный дом" - и специально адаптированный для украинского рынка. Уникальность проекта OptimaHouse заключается в следующих преимуществах для украинских потребителей: высокие показатели энергоэффективности, короткие сроки строительства, полная независимость от газоснабжения, доступная цена.

Проект OptimaHouse разработан командой белорусских и украинских архитекторов на базе передового международного опыта. Архитектор проекта Александр Кучерявый уже имеет опыт реализации подобного проекта - первого Мультикомфортного дома в Беларуси.

"Основная идея, которая заложена в проект OptimaHouse, читается в его названии - это оптимальные показатели энергопотребления, комфорта, а также стоимости постройки и эксплуатации здания", - рассказал во время презентации Александр Кучерявый. Он также подчеркнул, что OptimaHouse - это не пилотный проект, как его предшественники, а серийный образец, который ляжет в основу типового массового строительства загородных частных домов в Украине.

OptimaHouse представляет собой компактный современный дом общей площадью 128 кв. м., с мансардным этажом и террасой, рассчитанный на проживание семьи из 3-х человек. На двух этажах, включая мансарду, размещены гостиная, кухня-столовая, 2 спальни, общая гардеробная, с/у с душевой, просторная ванная с постирочной, техническое помещение со всеми инженерными системами. Дом строится по каркасной технологии (деревянный каркас заводского изготовления с теплоизоляционными материалами внутри), в строительстве используются современные строительные материалы, оборудование и конструкции - например, тепло- и звукоизоляция ISOVER, гипсокартон Rigips, композитная черепица Metrotile, энергоэффективные окна - фасадные окна из профиля VEKА с применением стекла Saint-Gobain Glass, и мансардные окна VELUX, а также система управления инженерными системами ("умный дом") Schneider Electric.

"В старых домах потребление энергии обычно достигает 240 кВт/час, в новых - 150 кВт/час на 1 м²/год. В доме OptimaHouse мы стремимся добиться энергопотребления до 40 кВт/час на 1 м²/год. Это очень амбициозная цель, но она полностью достижима, благодаря современным технологиям и материалам, например, таким, как теплоизоляция ISOVER", - отметил Сергей Назаров, директор компании "Сен-Гобен Строительная Продукция Украина".

По словам эксперта, в проект OptimaHouse заложены высокие показатели акустического комфорта, за счет использования акустической системы Rigips, которые соответствуют требованиям пятизвездочных отелей.

Дом будет полностью независим от газоснабжения, что особенно важно на фоне подорожания этого энергоносителя. Для отопления будет использована система теплового насоса, в сочетании с панелями фотовольтаики и солнечными коллекторами для подготовки горячей воды, которые будут установлены на крыше с западной и восточной стороны здания.

"Автономные солнечные батареи позволяют использовать общедоступный и неисчерпаемый источник энергии - Солнце. В проекте используется композитная черепица с фактурой дерева, которая абсолютно беззвучна, благодаря покрытию камнем и обладает высокой ветроустойчивостью. Особенности данного проекта в том, что батареи встроены в лист черепицы, а кровельный продукт использован в том числе на фасаде здания, что создает повышенный уровень комфорта, безопасности и неповторимый экстерьер здания", - рассказал Александр Гуренко, директор компании "МЕТРОТАЙЛ-УКРАИНА".

Экономить на электроэнергии позволит также продуманная система естественного освещения, за счет свето-прозрачных конструкций (фасадные окна и мансардные окна, двери).

"В проекте будет максимально использовано естественное освещение и естественная вентиляция, благодаря установке мансардных окон. В тандеме с фасадными окнами, мансардные конструкции создают эффект естественной тяги, обеспечивая тем самым циркуляцию воздуха в помещении и эффективное проветривание. Световые тоннели позволят донести дневной свет даже в помещения, где совсем нет окон. Теплопотери существенно снизятся, за счет установки энергоэффективных окон, а солнцезащитные аксессуары защитят помещения от перегрева в летние дни. Благодаря дистанционному управлению окнами и аксессуарами, использовать мансардные конструкции легко и удобно", - рассказал Юрий Ткаченко, Генеральный директор компании "ВЕЛЮКС Украина".

Константин Костюк, руководитель технического отдела компании "ВЕКА Украина" акцентировал внимание на высоких показателях сопротивления теплопередачи фасадных окон VEKA, которые используются в проекте, а также на подъемно-раздвижных дверях, которые позволяют раздвинуть пространство гостиной и объединить ее с террасой.

Чтобы высококачественные материалы и энергоэффективные технологии поддерживались правильным поведением людей, в OptimaHouse будет установлена система "Умный дом" от Schneider Electric. "Наша цель - энергоуправление, когда можно выбирать определенные сценарии, например "Меня нет дома", что позволит экономить энергоресурсы и управлять такими параметрами как температура или освещение, в том числе на расстоянии - через web-интерфейс или смартфон", - отметил Владимир Шатунин, директор компании "Шнейдер Электрик Украина".

Таким образом, в доме OptimaHouse обеспечены оптимальные условия для комфортного проживания: чистый воздух, освещенность естественным светом, оптимальная температура в любое время года, акустический комфорт. Кроме того, минимизировано влияние на окружающую среду, прежде всего, выбросы СО2, что способствует сохранению экологии планеты.

Как сообщил Иван Перегинец, руководитель компании-застройщика "Доступне житло", строительство дома уже стартовало, объект находится в 20 км от Киева, в с.Микуличи, расположен на участке 0,6 га на территории коттеджного городка "Биг-Бен".

"Проект предназначен для потребителей со средним доходом и является отличной альтернативой городской квартире - как по стоимости, так и по параметрам жилья и уровню его комфортности. Стоимость объекта - до 1000$/м² с внутренней отделкой. На данный момент завершен нулевой цикл работ, полностью готов фундамент. Сроки строительства дома составляют 120 дней, открытие объекта запланировано на декабрь 2014 года", - заявил Иван Перегинец.

Планируется, что после сдачи объекта в эксплуатацию, будут проведены замеры различных параметров по итогам реального использования здания. Вместе с тем, в течение двух лет здание будет открыто для посещений, презентаций и различных мероприятий, как образец энергоэффективного серийного частного дома.

Следует особо отметить, что OptimaHouse позволяет потребителю приобрести по-настоящему готовое решение, включая не только общестроительные работы, но и инженерные коммуникации, а также готовую внешнюю отделку фасада и внутреннюю отделку помещений. Инициаторы проекта уверены, что OptimaHouse имеет большой потенциал и хорошие перспективы на украинском рынке строительства загородного жилья.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Самостоятельно красим стены и потолок
Крым
Переправа через Керченский пролив накапливает мощности к лету