Ваш регион: Санкт-Петербург 22:23 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Волгограде примирительная комиссия признала правомерным решение властей о сносе незаконных строений 06.08.2014

В Волгограде примирительная комиссия признала правомерным решение властей о сносе незаконных строений

Примирительная комиссия в администрации Волгограда сегодня приняла решение не рекомендовать главе администрации города заключать мировое соглашение с застройщиками, построившими дома с нарушением градостроительных норм и земельного законодательства.

В результате сноса семи домов пострадавшими могут быть признаны 160 человек, отмечают в мэрии Волгограда.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде ряд застройщиков вместо индивидуального жилья возводили многоквартирные дома. В результате 124 семьи приобрели доли в домах, построенных с нарушением градостроительных норм и земельного законодательства. В отношении семи самостроев власти приняли решение об их сносе. Сносу подлежат дома по адресам: улица Бабича, 14, 12, улица Пономарева, 11, 13, улица Помнющего, 1, 3, 5. В домах по улице Помнющего расположено по 24 квартиры, в остальных - по 12. Самовольно возведенные объекты были обнаружены властями также по адресам: Быковская, 36, Городнянская, 61б, 63б, 65б, Малиновского, 31, Янки Купалы, 58, Жукова, 72 и другим.

Примирительная комиссия согласилась с доводами правоохранителей

В администрации Волгограда сегодня прошло заседание примирительной комиссии, на котором рассматривалась возможность заключения мирового соглашения с застройщиками, построившими дома с нарушением градостроительных норм и земельного законодательства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в мэрии Волгограда. На заседании, помимо членов комиссии, присутствовали представители администрации, прокуратуры и ГУВД

"Представители ГУВД и прокуратуры настояли на том, что мировое соглашение заключить невозможно, оно будет противоречить законодательству РФ, все решения судов должны быть исполнены обязательно. Следуя рекомендациям силовых ведомств, было принято решение - не рекомендовать главе администрации заключать мировое соглашение, а привести в исполнение решение судов", - сообщила представитель мэрии.

По ее словам, в ближайшее время исполнительные листы будут направлены в службу судебных приставов. "Речь в первую очередь идет о безопасности людей. У застройщиков не были проведены изыскательские работы, не было проектов систем отопления, газо- и   водоснабжения, все это не гарантирует безопасность жильцов не только этих конкретных домов, но и близлежащих", - заявила работник мэрии.

Она сообщила, что по поводу самостроев в городскую администрацию и прокуратуру поступило огромное количество жалоб.

"Эти дома невозможно поставить на обслуживание в управляющие компании. В данный момент мы можем только посочувствовать собственникам, поскольку строительство они вели с нарушением законодательства. Действия застройщика могут потянуть на мошенничество. Жильцам теперь предстоит обращаться в суды. Никто не будет сносить дома сходу, это длительный процесс, людей не выселят сразу на улицу, но решение суда все равно будет выполнено", - сказала она.

Представитель мэрии также сообщила, что пострадавшими в результате незаконного строительства семи домов могут быть признаны 160 человек. По ее словам, "комиссия по сносу при комитете по архитектуре и градостроительства получает заявления от граждан и организаций, которых что-то не удовлетворяет в строящихся объектах".

"Кроме того, районные администрации по графику совершают объезды своих территорий  по выявлению фактов незаконного строительства и торговли", - сказала чиновница.

Глава Советского района: надо ужесточить наказание за самовольное строительство

Подлежащие сносу строения находятся в частном секторе Советского района Волгограда - в районе аграрного университета, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Советского района Алексей Гребенников.

"Всего у меня 11 проблемных домов. По трем из них документы находятся на экспертизе - они еще могут быть признаны многоквартирными и переведены в зону многоэтажной застройки. Но такое решение должна принять городская дума. По одному дому документы находятся на апелляции в суде, и еще семь домов должны быть снесены по суду. Сколько в семи домах проживает людей, я не знаю, но выселить по решениям судов нужно 17 человек", - сказал он, отметив, что это трехэтажные дома, не введенные в эксплуатацию.

"На момент возведения фундамента невозможно определить, какое строение собирается возводить застройщик, - сказал Алексей Гребенников. - Но когда есть 2 или 3 этажа, две входные двери и два балкона, появляется подозрение. Мы вызываем застройщиков на комиссию, они не приходят. Мы направляем им официальный документ с требованием в течение 30 дней снести постройку, они этого не делают. Потом их вызывают в городскую администрацию, процедура повторяется и только тогда документы направляются в суд".

Гребенников предложил отменить месячный срок, отведенный на снос самостроя, поскольку за это время застройщик успевает построить несколько этажей. Также он считает целесообразным увеличить штрафы за самовольное строительство.

По словам чиновника, он  не знает, по какой цене были приобретены доли в незаконном жилье. "Я думаю, не дороже 25-30 тысяч рублей за квадратный метр", - предположил он.

Юрист: владельцы незаконно построенных квартир не получат компенсацию за их снос

"Ситуация не нова, в городе уже были реально снесены несколько самостроев, в том числе в Дзержинском районе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский юрист Максим Осипкин.

По его мнению, поскольку эти постройки вне закона, их будут сносить в любом случае, и никаких компенсаций жителям никто не предусмотрит.

"Поскольку эти квартиры покупались у частных лиц, лучшее для покупателей - возбуждение уголовных дел в отношении тех, кто им их продал, но деньги им все равно никто не вернет. Люди, которые приобретали эти объекты недвижимости, должны были проверять документацию - разрешение на строительство. Видимо, этого сделано не было", - говорит Осипкин.

Он отметил, что люди действовали на свой страх и риск, и никто им в этой ситуации не поможет. Юрист уверен, что понять, что строительство незаконно, можно было в момент покупки доли, ведь рынок недвижимости примерно известен, цены на нем тоже.

Он сообщил, что администрации города и районов регулярно проводят проверки, и многие дома даже записывают в перечень самостроев. "Если вы приобретаете двухкомнатную квартиру, которая стоит на рынке 2 миллиона, за один миллион, то вероятно, на это есть причина. Если квартиру покупаете у легального застройщика, он платит за проект строительства, его госэкспертизу, получение разрешения на строительство - от этого формируется цена. Если квартира стоит в два раза дешевле, нормальный человек должен озаботиться вопросом - почему это так. Застройщики обязаны показывать все документы по первому требованию. Кто покупает квартиры дешево, рискует своими деньгами", - сказал Максим Осипкин.

"К сожалению, у нас администрация не может вешать плакаты с объявлениями не покупать квартиры в каком-то доме. Она штрафует за незаконно возведенные объекты. Снести дом можно только по решению суда. У меня было много клиентов, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Администрация города, снося самострои, не является плохой. Мотив простой - когда человек строит индивидуальный жилой дом, рискует он один, а когда этот дом становится многоквартирным, за него ответственность несет администрация. Если дом рухнет, пострадает много людей", - отмечает юрист.

Осипкин рассказал, что в Волгограде, в том числе в частном секторе, есть земельные участки, у которых есть разрешенный вид использования - под малоэтажное строительство.

"То есть необходимо менять разрешенный порядок использования земельного участка. Если это не удалось, застройщик не имеет права строить подобное жилье и продавать его. В худшем для них случае это уголовное дело - мошенничество в особо крупном размере. Исковые заявления купивших доли в таком жилье будут удовлетворены, но денег они, скорее всего, не получат", - сказал юрист.

Напомним, что пока неизвестно, где будут жить граждане, купившие квартиры в предназначенных для сноса домах. Об этом заявила ранее министр строительства Волгоградской области Валентина Гречина.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Преимущества приточно-вытяжной вентиляции в загородном доме
Крым
Главный архитектор Крыма готов разбудить "спящих красавиц"!