Ваш регион: Санкт-Петербург 19:24 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Воркуте начали выпускать топливные брикеты из угольного шлама 10.09.2014

В Воркуте начали выпускать топливные брикеты из угольного шлама

Аналогичной технологии их изготовления не существует ни в России, ни в Европе.

Как пишет газета "Моя Воркута", производство топливных брикетов запустил предприниматель Владимир Добромелов. Технологии превращения угольного шлама в брикеты четверть века. До сих пор для того, чтобы спрессовать исходное сырье, использовали связующие вещества. Однако цена скрепляющего компонента составляла 70-80 процентов от себестоимости, и продукт выходил достаточно дорогим. Воркутинцы совместно со столичными технологическими институтами бились над совершенствованием процесса восемь лет.

"В конце концов получилось то, что необходимо: мы сделали брикеты без связующих веществ. Этого нет ни в России, ни в Европе. Мы первые", - рассказал В.Добромелов.

Шлам проходит через систему дробилок, смешивается с ингредиентом, который делает конечный продукт водоотталкивающим, далее по конвейеру - в подпрессовщик и в экструдер. Происходящие внутри физические процессы сложны для понимания даже учеными, однако конечная выгода очевидна всем.

Себестоимость начального шлама даже не нулевая, а отрицательная, поэтому ценовых конкурентов у брикетов нет. Горят брикеты дольше, чем уголь.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Покрашенный шифер прослужит очень долго
Крым
Еще о ситуации в строительной отрасли в Республике Крым