Ваш регион: Санкт-Петербург 21:22 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Якутии будут размещены две территории опережающего развития 24.06.2014

В Якутии будут размещены две территории опережающего развития

 Из 14 территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке две будут созданы в Республике Саха (Якутия). Это - объединенный ТОР алмазно-бриллиантового комплекса и промышленного туризма, а также ТОР по изготовлению продукции из базальтового волокна. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил первый зампред правительства региона Генадий Вадюхин.

"Объединение алмазно-бриллиантового комплекса и промышленного туризма позволит получить синергетический эффект и привлечь покупателей, которые будут активно пользоваться услугами данной территории", - считает Вадюхин.

Как сообщил ИТАР-ТАСС замминистра по делам предпринимательства и туризма Республики Саха (Якутия) Александр Андросов, для реализации проекта "Северный мир", который запланирован на 2015 год, необходимо 5,5 млрд. рублей. Первый этап проекта - туристический кластер "Северная мозаика" - уже выполняется за счет государственного-частного партнерства. "На первом этапе реализации проекта в основном принимают участие предприниматели республики, - уточнил замминистра. - Но мы также хотим привлечь иностранных инвесторов".

Второй проект ТОР - производство высокотехнологичной продукции из базальтового волокна - имеет свои нюансы. "В законе по ТОРам не ясно, может ли территория опережающего развития существовать на трех отдельных изолированных участках, а не на одной территории, - сказал Вадюхин. - Базальтовое волокно у нас производится на трех изолированных площадках, которое мы хотим объединить в один ТОР. Они подходят под понятие ТОР, но формально в законе это нигде не отражено".

По данным Минвостокразвития, реализация перспективных инвестиционных проектов позволит в ближайшие года создать 53 тысячи новых рабочих мест и выпускать дополнительно продукции на 656 млрд рублей ежегодно.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Что такое мокрый фасад, и почему он так называется
Крым
Молчание крымских "ягнят", или как не сдаться аферистам