Ваш регион: Санкт-Петербург 01:27 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Заполярье оценили приоритетные планы по строительству 24.07.2014

В Заполярье оценили приоритетные планы по строительству

Проекты по строительству в Заполярье завода по производству мелющих шаров и тепличного комплекса признаны приоритетными и смогут получать меры государственной поддержки, постановила межведомственная комиссия по рассмотрению инвестиционных проектов при правительстве Мурманской области в среду.

Проект по строительству мини-металлургического завода по производству мелющих шаров, применяющихся в горной металлургической отрасли, презентовал генеральный директор ООО "Мончегорский механический завод" Юрий Гущин.

По его словам, завод полного цикла будет находиться в черте Мончегорска. С его созданием в городе появится от 450 до 500 рабочих мест. "Наши преимущества - уникальность технических решений, использование в качестве исходного сырья металлолома Северо-Западного региона, близость к потребителям - горно-металлургическим предприятиям СЗФО", - рассказал Гущин.

Объем инвестиций в целом составит 3 млрд 686 млн рублей. При этом 15 процентов - это частные инвестиции, отметил Гущин, а 85 процентов - привлеченные средства. Дисконтированный срок окупаемости проекта - 7,8 лет.

Второй проект, признанный приоритетным, - тепличный комплекс по выращиванию овощей в городе Полярные Зори. Его презентовал генеральный директора компании-инвестора ООО "Кольский продукт" Николай Катюхов.

В тепличном комплексе займутся выращиванием помидоров, огурцов, зеленого салата и порядка 80 сортов зеленых культур. Планируется, что с 1 квадратного метра можно будут собирать до 180 кг огурцов и до 90 кг помидоров. Для обеспечения высокой урожайности уже закуплено современное оборудование, в том числе, системы микроклимата и системы микрополива. Одной из задач проекта Катюхов назвал импортозамещение, а также создание порядка 120 новых рабочих мест в моногороде (градообразующее предприятие Полярных Зорь - Кольская АЭС).

"Наша цель - избавить северян от запыленной и некачественной продукции, которая проделывает огромные пути, тысячи километров, пока доедет до прилавков. Мы планируем обеспечить как минимум половину потребности Мурманской области", - сказал Катюхов.

Он добавил, что объем инвестиций в этот проект составил 1,6 млрд рублей.

Комментируя проект тепличного комплекса, вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин отметил его значимость в сфере продовольственной безопасности. "Я считаю, что с точки зрения обеспечения населения местными овощами этот проект может стать для региона точкой роста", - сказал он.

Виды и объемы государственной поддержки для проектов по производству мелющих шаров и тепличного комплекса будут определены на следующих заседаниях межведомственной комиссии по рассмотрению инвестиционных проектов, когда представители ООО "Мончегорский механический завод" и ООО "Кольский продукт" предоставят актуализированные бизнес-планы.

На получение мер государственной поддержки также претендовал проект по строительству торгово-развлекательного комплекса (ТРК) "Мурманск Молл". ТРК будет открыт в четвертом квартале 2014 года и, по заявлению генерального директора ООО "Доринда Мурманск" Виктора Иванова, станет самым большим торговым центром в Заполярье. Однако к этому проекту возникли вопросы как у членов правительства, так и у представителей надзорных ведомств.

Так, вице-губернатор раскритиковал месторасположение торгового центра. По его мнению, мэрия Мурманска не должна была давать разрешение на строительство такого крупного торгового объекта в загруженном автотранспортом центре города, а могла предложить вынести его в район объездной дороги. Тюкавин подчеркнул, что презентованная подземная двухуровневая парковка на 400 мест не решит проблемы будущих пробок у ТРК "Мурманск Молл".

Депутат Мурманской областной думы Михаил Антропов заявил, что налоговые льготы торговым центрам предоставлять нельзя в любом случае. "Нам нужны бутики как в столицах? Чтобы какие-нибудь носки, простите, стоили как половина зарплаты среднестатистического жителя Мурманской области?!", - заявил он.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Какой сайдинг предпочесть, фиброцементный или ДПК
Крым
Особенности инженерно-геологических изысканий в Крыму