Ваш регион: Санкт-Петербург 16:50 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Веломаршруты по Великому Новгороду и области разработают с учетом потребностей горожан и туристов 25.08.2014

Веломаршруты по Великому Новгороду и области разработают с учетом потребностей горожан и туристов

25 августа, под руководством первого заместителя губернатора Новгородской области Вероники Мининой прошло первое совещание рабочей группы по развитию велосипедного движения.

Участники заседания наметили план разработки областной программы по велосипедизации. Напомним, поручение разработать программу к 1 сентября было дано губернатором Сергеем Митиным.

Программа, по предварительным оценкам, будет рассчитана на пятилетний период. В ней будут проработаны основные направления велодвижения, такие как "спорт", "транспорт" и "туризм".

Участники совещания выступили со своими предложениями по формированию программы. Так, председатель департамента по физической культуре и спорту Владимир Горелкин рассказал о проекте строительства лыжной, лыжероллерной и велосипедной трассы при спортивной школе-интернате "Спарта". Строительство планируется завершить в 2016 году. Посещать трассу смогут не только спортсмены, но и все горожане, а также туристы.

В веломаршрутах, которые предлагали участники совещания, учитывалась потребность связать Западный район города и Торговую сторону, а также возможность полюбоваться пейзажами и памятниками культуры вдали от оживленных автодорог. По словам председателя комитета архитектуры и градостроительства Новгородской области Валентины Захаркиной, один из маршрутов должен начинаться на автовокзале, где необходимо организовать велопрокат, которым могли бы пользоваться туристы, приезжающие ознакомиться с местными достопримечательностями.

Кроме этого, различные варианты маршрутов для туристов предложил председатель комитета по туризму департамента по культуре и туризму Новгородской области Евгений Родионов: 

  • Сенная площадь - ц. Спаса на на Ковалеве - ц. Спаса на Нередице - Рюриково городище - Сенная площадь; 
  • Сенная площадь - ц. Петра и Павла на Синичьей горе - ц .Благовещения на Мячине - Перынский скит - Свято-Юрьев мужской монастырь - Музей деревянного зодчества "Витославлицы" - Сенная площадь; 
  • "К Словенскому морю" (Шимский район): дер. Коростынь - дер. Пустошь - дер. Веряжа - дер. Коростынь 

и маршрут по Валдайскому району с обустройством велосипедных парковок и мест отдыха. Однако при этом необходимо предусмотреть, где именно туристы смогут взять велосипед напрокат. Также возможны подготовка и издание специального путеводителя для велотуристов.

По словам вице-мэра Павла Морозова, прежде чем приступать к оборудованию городских дорог велодорожками, необходимо подсчитать количество новгородцев, активно пользующихся велосипедом и определить, какие направления пользуются наибольшей популярностью. Валентина Захаркина предложила поделить велосипедистов на три категории: спортсмены, опытные велосипедисты, а также дети, передвигающиеся на велосипеде самостоятельно или с родителями.

Было предложено учесть при разработке программы возможность создать для велосипедистов перехватывающие парковки, разные типы стоянок (для краткосрочного и долгосрочного хранения), предусмотреть ширину велодорожек от 1,2 до 1,5 м, а также соблюсти интересы не только велосипедистов, но и пешеходов, а также маломобильных групп населения. Кроме того, по поручению Вероники Мининой, с сегодняшнего дня во всех строительных проектах должна учитываться необходимость создания велодорожек.

По итогам заседания в разработке окончательного документа предложено участвовать трем департаментам - департаменту строительства и дорожного хозяйства; департаменту по физической культуре и спорту и департаменту культуры и туризма. К 1 сентября намечено представить губернатору предпроект программы. Следующее заседание рабочей группы состоится через месяц, на нем будут обсуждены вопросы финансирования программы.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Дизайнерские обои как самостоятельный элемент декора
Крым
В Керчи разрушается Большая Митридатская лестница