Ваш регион: Санкт-Петербург 08:52 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Власти Ставрополья обещают провести общественные слушания по проекту строительства перинатального центра 31.07.2014

Власти Ставрополья обещают провести общественные слушания по проекту строительства перинатального центра

Снос деревьев в месте предполагаемого строительства перинатального центра в Ставрополе согласован городской комиссией по охране зеленых насаждений, сообщают в ставропольском Минприроды.

В правительстве края заявляют о требовании строительства центра в непосредственной близости к существующим медучреждениям и обещают провести общественные слушания по проекту строительства. Противники строительства в лесной части города собирают подписи в защиту Таманского леса.

Как писал "Кавказский узел", около 100 человек 30 июля вышли в Ставрополе на митинг протеста против вырубки деревьев в Таманском лесу, где планируется строительство перинатального центра. Сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев, комментируя прошедший пикет, заявил, что протесты политически мотивированы.

Жители Ставрополя протестуют против вырубки леса

По словам одного из организаторов митинга, протестовать против вырубки Таманского леса вышли члены организации "Общественный патруль" и городского протестного комитета, а сама акция была согласована администрацией Ставрополя, пишет "Комсомольская правда в Ставрополе".

Участники акции заявляли, что не хотят, чтобы в центре города начиналась новая большая стройка, и что для создания перинатального центра есть и другие подходящие места, передает ГТРК "Ставрополье", приводящее слова протестующих ставропольцев.

"Мы опять будем окружены машинами", - заявила, в частности, одна из участниц митинга, державшая плакат: "Не руби лес".

С ней согласен и другой местный житель, заявивший: "Определять места (строительства) – надо прислушиваться к горожанам. Есть масса мест, где можно поставить перинатальный центр".

Местный активист Андрей Сабинин рассказал об обнаруженных в лесу метках на деревьях, которые, по его словам, "формируют некое пятно, которое будет вырублено". По словам Сабинина, некоторым из готовящихся к вырубке деревьям насчитывается до 200 лет, отмечает телекомпания.

Противники вырубки деревьев в Таманском лесу Ставрополя собирают подписи в сети.

На сайте Change.org, авторы которого заявляют, что создали глобальную платформу, где любой человек может начать свою гражданскую кампанию в интересах социальных и других перемен, активисты создали электронную петицию, адресованную министерству природных ресурсов России.

В этом письме его автор Юлия Шаптала заявляет, что все документы, касающиеся землеотвода и перевода земли под строительство перинатального центра в Таманском лесу, засекречены, а администрация города, выделяя здесь участок под строительство, нарушает ряд законов, связанных с охраной окружающей среды, природопользованием и экологией.

"Правительство края увеличивает риск смертности жителей города, в ходе вырубки зеленых насаждений Таманского леса, являющегося единственным фильтром в центральном районе города с повышенным транспортным трафиком, где загрязнения окружающей среды с каждым годом растут только вверх. Будущий перинатальный центр в городе Ставрополе, призванный повысить качество оказания акушерской, гинекологической и неонатологической помощи, будет располагаться на улице Семашко, на территории и без того повышенного транспортного трафика", - указывает автор петиции.

Она отмечает, что в краевой столице есть и другие многопрофильные медицинские центры, вблизи которых можно построить новое учреждение, выбрав более пригодную для строительства площадку. Среди таких площадок называется территория краевой больницы на улице Лермонтова, где есть возможности для расширения за счет находящейся по соседству воинской части. "Это единственный технологически возможный и законный вариант", - считает автор письма.

Под петицией поставили свои подписи, на данный момент, 250 человек. Некоторые из них оставляют и свои комментарии.

Так, Вячеслав Маркин пишет: "Я люблю свой город и категорически против вырубки лесов!"

"Если мы хотим сохранить леса, климат, природу и облик нашего прекрасного города, то нам нужно отказаться от любых посягательств на зеленые насаждения. Даже под самыми благовидными предлогами. У нас самая большая страна в мире, почему мы не используем этот ресурс, а лезем в леса, в ботанический сад, лепим дома один на другом? Руководители, принимающие такое решение, либо некомпетентны, либо материально заинтересованы", - считает Андрей Репин.

Власти края обещают согласовать проект строительства перинатального центра с горожанами

Все тонкости проекта строительства в Ставрополе перинатального центра будут вынесены на публичные общественные слушания в сентябре текущего года, сообщает правительство Ставропольского края на своем портале, приводя информацию по проекту и мнение чиновников.

Согласно информации министра здравоохранения Ставропольского края Виктора Мажарова, в конце прошлого года правительство Российской Федерации приняло решение выделить 2 миллиарда рублей на строительство ставропольского краевого перинатального центра, 1 миллиард рублей на проектирование и подготовительные работы в бюджет Ставропольского края уже поступил.

В краевом Минздраве отмечают, что федеральное финансирование сопряжено с рядом условий. Одно из них касается кластерного расположения медицинских объектов. Так, перинатальный центр обязательно должен размещаться в непосредственной близости от существующих многопрофильных лечебных учреждений.

"Это условие в интересах пациента. В сложных случаях, когда требуется многопрофильная медицинская помощь, время, потраченное на транспортировку больного, особенно в условиях большого города с напряженным дорожным движением, может оказаться роковым", - отмечает Виктор Мажаров.

По его словам, проектируемое здание главного корпуса ставропольского краевого перинатального центра располагается на территории краевой клинической больницы (участок площадью 0,8512 га) и на городских землях (участок площадью 3,6131 га). Общая площадь участка для размещения перинатального  центра - 4,59 га. При этом само здание займет не больше 12% от площади участка.

По данным и.о. краевого министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексея Бутенко, для обеспечения нормальной жизнедеятельности центра неизбежна вырубка леса на территории около 0,840 га. Как уточняет министр, под вырубку попадает 546 деревьев, но это произойдет лишь на площадке, отведенной под строительство здания перинатального центра, а остальная площадь будет благоустроена и организована как парковая зона лечебного учреждения.

"Экологическая составляющая заложена в основные проектные решения будущего объекта", - заявляет Бутенко.

По информации министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, снос деревьев согласован комиссией по охране зеленых насаждений в городе Ставрополе, есть на это и положительное заключение Экологического совета города.

"Важно также отметить, что предусмотрена компенсация - порядка 20-30 тысяч рублей за одно дерево. То есть в общей сложности в казну города поступит порядка 15 миллионов рублей, что позволит высадить на другой городской территории не меньшее количество новых деревьев", - приводит правительство слова представителя министерства.

По его словам, в рамках реализации проекта строительства краевого перинатального центра в Таманском лесу планируется высадить несколько тысяч цветов и порядка 100-150 деревьев. Разработчики проекта также планируют работы по благоустройству территории за границами участка перинатального центра на разделительной полосе между смежными участками, а также по расширению и обустройству дороги для въезда транспорта индивидуального пользования жильцов домов с восточной стороны.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Таунхаусы. Стройматериалы  в "зеленом" формате
Крым
Энергонезависимость Крыма: возможные варианты решения проблемы