Ваш регион: Санкт-Петербург 23:40 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Власти Волгоградской области приняли решение о сносе семи самостроев 05.08.2014

Власти Волгоградской области приняли решение о сносе семи самостроев

В Волгограде 124 семьи приобрели доли в домах, построенных с нарушением градостроительных норм и земельного законодательства. В отношении семи самостроев принято решение о сносе, заявила сегодня региональный министр строительства Валентина Гречина.

По информации властей региона, некоторые застройщики в Волгограде вместо индивидуального жилья возводили многоквартирные дома. Проблема незаконного строительства многоквартирных домов обсуждалась сегодня на совещании в правительстве Волгоградской области, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Администрацией Волгограда заявлены требования о выселении"

Пока неизвестно, где будут жить граждане, купившие квартиры в предназначенных для сноса домах, отметила министр строительства региона Валентина Гречина.

"Стоит вопрос, где люди, купившие там квартиры, будут жить, и как компенсируют понесенные ими расходы. Наша цель - создать ситуацию нетерпимости, чтобы дальше такое строительство не было возможным. Видя эти строения, трудно предположить, что начиналось строительство как индивидуальное жилое. Раньше ситуация всех устраивала. Граждан - поскольку они дешево покупали доли, а муниципалитет закрывал глаза, потому что потом суды принимали решения в пользу граждан. У некоторых людей, которые приобрели там жилье, оно единственное. В июне судебная практика изменилась. Люди окажутся на улице", - сказала Валентина Гречина.

В 2013 году специальной комиссией было выявлено 16 объектов самовольного строительства, а в 2014 году – восемь. По отдельным многоэтажкам уже вынесены решения суда о сносе домов, остальные дела находятся в судебных инстанциях, заявил замглавы администрации Волгограда Владимир Сидоренко.

В основном объекты самовольного строительства расположены в Советском и Дзержинском районах Волгограда. Так, такие объекты обнаружили по адресам: Быковская 36, Городнянская 61б, 63б, 65б, Малиновского 31, Бабича 12, 14, 16, Пономарева 11, 13, Янки Купалы 58, Жукова 72 и другим.

"В процессе рассмотрения гражданских дел судами первой инстанции установлено, что самовольные постройки были разделены на части и распроданы как самостоятельные квартиры путем заключения договоров купли-продажи - всего 120 квартир. На основании чего администрацией Волгограда заявлены требования о выселении и исключении из записи о праве собственности в единый государственный реестр права на указанные объекты физических лиц", - проинформировал участников совещания Владимир Сидоренко.

"В сложившейся ситуации "виновато чиновничество"

По словам Сидоренко, волгоградским областным судом сформирована практика по рассмотрению исковых заявлений администрации Волгограда о сносе многоквартирных жилых домов, являющихся самовольными постройками.

"Изначально застройщики в отсутствие разрешительной документации на строительство, действуя недобросовестно и вводя в заблуждение граждан, заключили договора купли-продажи. Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в отсутствие разрешения на строительство домов, до ввода их в эксплуатацию, зарегистрировало права собственности граждан на квартиры. Из единого государственного реестра будет исключена запись о праве собственности на 167 квартир", - отметил Владимир Сидоренко.

В сложившейся ситуации "виновато чиновничество", заявил в ходе совещания застройщик одного из домов, представляющий компанию "Промсфера".

"Строительство дома занимает 3-4 месяца, документы готовятся 2-3 года. "Промсфера" обращалась в архитектуру и получила ответ, что строительство возможно, соответствует генплану города, на основании этого мы получили кадастровые паспорта. Дальше мы зашли в тупик - выяснилось, что под такие дома землю мы должны были покупать только с аукциона. Проведите аукцион повторно, но как-то решить вопрос надо. Это касается жизни людей. Этот вопрос город не проработал", - отметил представитель компании "Промсфера".

"Наибольшее количество самостроев находится в Советском районе"

На сайте госстройнадзора и министерства строительства будут размещены памятки для граждан и перечень домов, где нельзя приобретать квартиры, в свою очередь заявил в ходе совещания руководитель Госстройнадзора по Волгоградской области Николай Кундрюков.

"Многоквартирные дома вместо индивидуальных возводятся частными лицами, и наш административный кодекс предполагает за такое правонарушение от 2 до 5 тысяч рублей", - сказал Николай Кундрюков.

Наибольшее количество самостроев находится в Советском районе, отметил в ходе совещания глава администрации Советского района Алексей Гребенников.

"Четыре дома были фактически сданы. Мы обнаружили еще пять домов в стадии начального строительства. На этом этапе мы даем месяц на добровольный снос, потом передаем документы в городскую комиссию. Я бы этот срок из регламента убрал и сразу подавал документы в городскую комиссию и в суд. Поскольку стройки очень интенсивные, за 3-4 месяца строится 3-4 этажный дом. Но учитывая небольшое количество таких объектов, я думаю, мы в силах их вовремя обнаружить", - заявил Алексей Гребенников.

"Мы попытаемся найти правовые основания для легализации объектов"

Землю под строительство нужно приобретать на аукционах, считает первый замминистра по управлению госимуществом региона Вера Тихомирова.

"Мы предлагаем участвовать в аукционах по предоставлению земельных участков в аренду. Ни для кого не секрет, что договор цессии заключается на возмездной основе и порой сумма, которую уплачивает лицо, приобретающее права, превосходит размер арендной платы, которая, пройдя законный путь через аукцион, будет уплачиваться арендатором по заключенному договору. Даже если застройщик будет участником аукциона, с ним все равно будет заключен договор аренды", - отметила Вера Тихомирова.

На совещании было решено до 9 августа создать рабочую группу по решению проблем самостроев.

"Там, где уже есть решения судов, мы попытаемся найти правовые основания для легализации объектов. В противном случае нести ответственность будут нерадивые застройщики", - отметила министр строительства региона Валентина Гречина.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
5 дизайнерских приемов, которые могут дать сбой на практике
Крым
Особенности инженерно-геологических изысканий в Крыму