Ваш регион: Санкт-Петербург 23:18 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Вопрос о развитии и государственной поддержке индустриальных парков Ивановской области будет рассмотрен на заседании регионального правительства 02.09.2014

Вопрос о развитии и государственной поддержке индустриальных парков Ивановской области будет рассмотрен на заседании регионального правительства

С основным докладом на заседании выступит исполняющий обязанности начальника департамента экономического развития и торговли Ивановской области Михаил Казаков.

В 2010 году региональным правительством начата работа в направлении создания в регионе индустриальных парков, а уже в 2011 году индустриальный парк "Родники" был сертифицирован как действующий индустриальный парк и получил бюджетное финансирование в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Сегодня в Ивановской области реализуются проекты развития трех индустриальных парков - в Родниках, в Кинешме и в Иванове. При этом один из них - в Родниках - реализуется как государственно-частная инициатива, два других - частные проекты.

Все три парка расположены в пределах городской черты. Каждый из трех проектов относится к типу "браунфилд", то есть парки созданы на высвобождаемых территориях крупных предприятий, и, как показал опыт, это решение стало самым востребованным для промышленных предприятий, хотя и характеризуется повышенными инвестиционными рисками на начальной стадии реализации проектов.

Все три парка обеспечены необходимой инфраструктурой, что позволяет оказывать базовые услуги для резидентов - предоставление производственной недвижимости, подключение к электросети, подключение к газоснабжению, теплоснабжению и водоснабжению.

В целом на текущий момент в индустриальных парках работает около 400 компаний-резидентов и индивидуальных предпринимателей. Средняя численность работающих на предприятиях малого бизнеса составляет 20-30 человек.

В производственной структуре индустриальных парков Ивановской области представлены практически все отрасли региональной промышленности, за исключением добывающей. Преобладающие позиции текстильного и швейного производства, машиностроения, химического производства свидетельствуют о значительной доле обрабатывающих производств, в том числе с импортозамещающей направленностью.

Индустриальный парк "Родники" создан на базе крупного текстильного предприятия - "Родники-текстиль". Это предприятие является "якорным резидентом" парка, в связи с чем, развитие текстильного производства и сопутствующих ему производств рассматривается в качестве основного направления развития парка.

Общая площадь территории парка составляет 96 га с комплексом производственных и вспомогательных помещений, собственной электростанцией и инфраструктурой, необходимой для создания нового производства.

В настоящее время в индустриальном парке "Родники" работает около 50 резидентов, деятельность большинства из которых относится к отраслям легкой промышленности. За 2013 год на территорию парка привлечено более 20 резидентов, в том числе 5 производственных компаний.

Сегодня в индустриальном парке работают 1667 человек. За счет реализации проектов резидентов индустриальных парков создано около 800 рабочих мест. Объем инвестиций резидентов парка составил более 230 млн. рублей. Суммарный объем налоговых поступлений по итогам 2013 года от предприятий-резидентов индустриального парка составил более 82 млн. рублей. По итогам первого полугодия 2014 года объем налоговых поступлений составил 55,5 млн. рублей.

В общей сложности из федерального бюджета на реализацию проекта по созданию инфраструктуры индустриального парка предоставлена субсидия за 2011-2014 г. в размере 471 млн. 853 тыс. рублей, кроме того из областного бюджета выделено за период 2011-2014 г. - 118 млн. 770 тыс. рублей, из внебюджетных источников 358 млн. 631 тыс. рублей.

Индустриальные парки "Кинешма" и "Иваново-Вознесенск" - полностью частные проекты, реализуемые на производственных площадях крупных промышленных гигантов - завода "Автоагрегат" в Кинешме и Меланжевого комбината в областном центре.

В целях организации на территории имущественного комплекса ОАО "Автоагрегат" индустриального парка разработана и утверждена концепция развития многопрофильного индустриального парка "Кинешма". Индустриальный парк "Кинешма" представляет собой единую инфраструктуру, обеспечивающую эффективную деятельность резидентов парка при реализации различных бизнес - проектов. Площадь территории индустриального парка составляет более 52 га, также имеется возможность перспективного развития парка на свободном земельном участке площадью порядка 50 га.

Сегодня на территории индустриального парка работают такие компании как "КейЭйСи", НПО "Русский металл", начинает свою работу обособленное подразделение российской транспортной компании "ЖелДорЭкспедиция", объем инвестиций в проект строительства вагоностроительного завода которой составляет около 800 млн. рублей.

Индустриальный парк "Иваново-Вознесенск" - единственный индустриальный парк в городе Иваново. Парк создан на базе Ивановского меланжевого комбината и совместил в себе все преимущества крупной промышленной зоны: транспортную доступность, удобные подъездные пути, обширную площадь, производственные, складские и офисные помещения практически любой площади, а также возможность подключения к коммунальной инфраструктуре. Индустриальный парк располагает производственными, складскими, офисными и торговыми помещениями, общая площадь которых составляет более 300 000 кв.м.

В развитие индустриального парка вложено более 200 млн. рублей инвестиций. До конца 2014 года запланировано выделение более 50 млн. рублей на реконструкцию старых и приобретение новых объектов недвижимости. Сегодня в индустриальном парке работают более 100 предприятий-резидентов с общим числом сотрудников около 1,5 тыс. человек. До конца 2020 года планируется создать еще 1,5 тыс. рабочих мест.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Лучшие растения для маскировки забора
Крым
ТОП-25 вопросов о СИП-коттеджах