Ваш регион: Санкт-Петербург 00:52 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Война самостроям 05.11.2014

Война самостроям

Все больше российских регионов выходит на борьбу с самостроями.

Свежая новость пришла из Барнаула, где мэрия города официально предостерегает жителей от возможной покупки квартир в двух самовольно возведенных многоквартирных жилых домах - по адресам ул. Смирнова, 25 и ул.Смирнова, 31. Известно, что часто после возведения таких вот незаконных жилых строений застройщики используют покупателей квартир по договорам долевого участия в строительстве как "живой щит". 

Жители, которые уже приобрели за большие деньги квартиры в таких вот домах, начинают писать во все инстанции, устраивать голодовки протеста, что позволяет недобросовестному застройщику не только возвести жилые дома с нарушениями, но и выгодно их продать и узаконить постройки, потому что очень часто администрация вынуждена пойти на легализацию этих домов, ввиду невозможности бросить на произвол людей, для многих из которых квартира в таком доме является единственным жильем.

Для администрации возникает патовая ситуация - и жить в таком доме может быть опасно, и проблемы он создает, т.к. возникают дополнительные неучтенные нагрузки на окрестную инженерную инфраструктуру, и снести его нельзя из-за массовых протестов, связанных с выселением жильцов "в никуда". В выигрыше остается только застройщик, который может неплохо сэкономить на таком доме.

Самое удивительное, что сообщниками застройщика становятся сами "обманутые дольщики", которые или вообще не затрудняют себя вопросами законности строительства своего же дома, или все осознают, но идут "ва-банк", понимая, что администрации деваться будет некуда, и дом придется узаконить.

Приходится властям выступать вот с такими обращениями, чтобы хоть как-то потом апеллировать к потенциальным "обманутым дольщикам".

Кстати, иск о сносе домов по указанным адресам направлено Октябрьский районный суд.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Напольное покрытие для кухни
Крым
Недвижимость в Крыму - рост или спад