Ваш регион: Санкт-Петербург 20:22 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Вращающиеся квартиры 08.08.2014

Вращающиеся квартиры

В Тегеране построили дом Шарифи-ха, который решил проблему освещенности жилых помещений по желанию владельца.

Дом, предлагающий своим жильцам квартиры, меняющие свою ориентацию в зависимости от их предпочтений и требуемого количества солнечного света, спроектирован иранской студией Некстофис (Nextoffice) и возведен на севере Тегерана в пригороде Даррус. В основу концепции проекта, по словам главного архитектора Алирезы Тагабони (Alireza Taghaboni), легли принципы гибкости и изменчивости. Главной "изюминкой" проекта стали мобильные деревянные блоки, являющиеся частью жилого помещения, имеющие возможность менять свое положение в пространстве. По желанию жильца они могут выдвигаться из плоскости фасада вперед, разворачиваться под любым углом, позволяя, таким образом, регулировать световой поток, попадающий в квартиру. Как утверждает автор проекта, теперь сами фасады из двумерных превратились в трехмерные.

Вдохновением для архитектора послужили традиционные иранские сезонные виды жилья, которые имеют Земестан-Нешин (зимнюю гостиную) и Таабестан-Нешин (летнюю гостиную). Климат Тегерана таков, что летом там стоит жара, но зимой погода холодная и снежная. Поэтому в Шарифи-ха летом можно организовать большие открытые террасы, которые в зимнее время переоборудуются в закрытые пространства, минимизирующие теплопотери. Такая гибкость позволяет говорить о экстравертно-интровертной пространственной трансформации дома.

Всего Шарифи-ха имеет 7 этажей: два цокольных для служебных целей и фитнеса, первый, где обустроен гараж и кладовые, второй и третий этажи отданы под гостиные, а четвертый и пятый - под спальни и приватные помещения.

Кстати, вращающиеся блоки - не единственная "гибкость", доступная жильцам. Например, пространство гостиных тоже может быть трансформировано в зависимости от того, есть ли гости в доме в данное время или нет. Аналогичным образом можно изменить и кабинет или столовую.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Безопасность детей в кухонном пространстве
Крым
ТОП-25 вопросов о СИП-коттеджах